Новости

18.11.2012 13:09
Рубрика: Общество

В школах Ставрополья ввели единую форму

Текст: Светлана Емельянова (Ставропольский край)
Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков подписал постановление, подробно регламентирующее, как должны одеваться ученики края с 1-го по 11-й классы. Запрещены голые ноги и животы, пирсинг, броские надписи, яркая одежда и головные уборы.

Пока на федеральном уровне чиновники только обсуждают вопрос введения единых критериев в одежде учащихся школ, на Ставрополье, где еще не забыт разгоревшийся в октябре скандал из-за хиджабов, выработали официальный "образец" внешнего вида ученика.

Для некоторых модниц-старшеклассниц это стало неприятной неожиданностью: девушкам придется отказаться от откровенно декольтированных платьев и кофточек с кружевами, прозрачных блузок, коротких юбок, шорт, обтягивающих джинсов и многого другого, полностью поменяв свой школьный гардероб. Некоторые даже заявляют о нарушении их прав.

Итак, мальчик должен быть одет в брюки без декоративных элементов в виде заплат и порывов ткани и однотонную сорочку, пиджак или жилет нейтральных цветов и без ярких оттенков. Неприемлемыми на одежде названы крупные рисунки и надписи, тем более пропагандирующие наркотики или хулиганство, а также цифры (например, модное сейчас сочетание 228 - в Уголовном кодексе это статья за хранение и распространение запрещенных веществ).

Внешний облик школьницы должен быть далек от подиумного: без всяких экстравагантных причесок, ярких маникюров и макияжей и, конечно, пирсинга. Рекомендуется носить жакеты, жилеты, юбки, сарафаны и платья неброских цветов, в клетку или полоску. Главное, чтобы длина одежды была не выше десяти сантиметров от колена. Ниже талии должна быть блузка, а не голые бедра или живот.

Недопустимы теперь и все головные уборы в классе - как модные шляпки, разнообразные шапочки, так и хиджабы.

По мнению Владимира Шаповалова, председателя общественного совета при министерстве образования и науки Ставропольского края, учащиеся, придя в школу, должны сосредотачиваться на главном - освоении наук, получении знаний, необходимых в жизни. Этим и продиктована столь оперативная работа по выработке единых критериев школьной одежды в крае.

Для родителей большинства учеников это нововведение стало желанным и долгожданным, хотя прямо сейчас не во всех семьях найдутся деньги на новый гардероб своему чаду, а тем более если ребенок в семье не один. Но учителя утверждают, что "правильная одежда" не только красивее, но и дешевле.

- Если 25 человек в классе придут в форме, а один - нет, ему станет некомфортно,  и родители изыщут средства, чтобы эту форму купить, - считает Ирина Фоменко, заместитель директора по воспитательной работе средней образовательной школы №7 г. Ставрополя.

Есть в "правильном гардеробе" и парадная форма. От повседневной она отличается лишь белой рубашкой или блузкой.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Стандарты для школы