Новости

19.11.2012 15:13
Рубрика: Экономика

Кому в Бельгии жить хорошо?

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)

Аналитическое исследование федерального министерства экономики Бельгии выявило десять наиболее высокооплачиваемых в стране профессий.

Анализ статистических данных за последние несколько лет показал, что лучше всего оплачивается сложная работа, сопряженная с повышенным уровнем ответственности и связанная с исполнением каких-либо комплексных квалифицированных обязанностей.

По этой причине первое место в "десятке" высокооплачиваемых профессий с большим отрывом занимают руководители предприятий, средняя ежемесячная зарплата которых без вычета налогов составляет 7870 евро. Далее идут начальники различных уровней со средней  зарплатой в 5892 евро. Среди квалифицированных работников лидируют математики и статистики, получающие в месяц 4634 евро. Чуть меньше оценивается труд физиков, химиков, бухгалтеров, консультантов, архитекторов, инженеров, юристов, переводчиков, социологов - их оклад слегка превышает уровень в 4000 евро. А вот специалисты в области информатики получают всего 3906 евро.

Но даже последнее место в списке высокооплачиваемых профессий не должно сильно расстраивать местных программистов. Ведь, средняя заработная плата по стране составляет лишь 2936 евро. И многие работники о такой зарплате могут только мечтать.

Экономический кризис, продолжающий бушевать в Европе, нанес значительный ущерб области гостиничных услуг и общественного питания в Бельгии. Так, работники этой сферы обслуживания вообще получают в месяц только 1975 евро, что почти на одну тысячу евро меньше общенациональной средней зарплаты, а владельцы ресторанов вынуждены обращаться за финансовой помощью к правительству.

И стоит напомнить, что в исследовании указаны так называемые брутто-зарплаты, из которых еще будут удержаны налоги и различные отчисления, что "облегчит" реальную сумму, выдаваемую на руки, еще примерно на 20-30 процентов.

Экономика Работа Зарплата В мире Европа Бельгия А как у них?