20idei_media20
    18.11.2012 23:49
    Рубрика:

    Страны БРИКС могут создать механизм взаимной финансовой поддержки

    Россия и партнеры договорились поддерживать друг друга во время кризиса
    Партнеры по БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР создают механизм взаимной поддержки на случай кризиса. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

    Помощь понадобится, если в какой-либо из стран объединения будет отмечено ухудшение ситуации с платежным балансом. Силуанов пояснил, что в этом случае может быть "включен" механизм многосторонних своповых операций - то есть обмена валюты одной страны на валюту других стран. "Такая практика используется в целом ряде государств, специально объединившихся для решения задач поддержки. Мы не изобретаем ничего нового, просто хотим консолидировать наши усилия", - отметил глава минфина.

    Пока же помощь по-прежнему требуется Европе. По данным агентства Eurostat, экономика стран еврозоны "просела" во втором квартале на 0,2 процента, а в третьем - потеряла еще один процент, впервые с 2009 года вступив в рецессию.

    Происходящее в еврозоне отражается и на темпах роста российской экономики. Ведь Европа - крупнейший торгово-экономический партнер нашей страны. В пятницу сложившуюся ситуацию представители Евросоюза и России обсуждали в Москве в рамках VII пленарного заседания "Диалог Россия - ЕС по финансовой и макроэкономической политике".

    "Последствия финансового кризиса, который начался в 2008 году, пока еще не стерлись. Более того, в Евросоюзе их усугубили наши собственные долговые проблемы", - констатировал Мишель Барнье, курирующий в Еврокомиссии вопросы экономики и внутреннего рынка. При этом он выразил надежду, что скоро ситуация улучшится. По словам Барнье, еврозона уже перевалила через пиковые величины кризиса. "Определенная тенденция к возобновлению роста проявится уже в 2013 году и закрепится в 2014 году", - предположил он.

    Между тем вслед за Кипром за финансовой помощью к России официально обратилась Сербия. Белград рассчитывает получить бюджетный кредит в один миллиард долларов: 300 миллионов - в 2012 году и еще 700 миллионов - в 2013 году. Однако Россия пока раздумывает. Антон Силуанов, комментируя эту тему, уточнил, что обращения по поводу кредитов поступили уже от целого ряда государств. "Сейчас эти вопросы обсуждаются, с некоторыми партнерами мы встречались и детально изучали ситуацию", - сказал глава минфина.

    В Евросоюзе понимают, что наращивать долги - не выход из положения. Расплачиваться по ним придется не только нынешнему, но и следующим поколениям. С такой точкой зрения согласны и российские финансовые власти. "Нас в последнее время часто подталкивают к тому, чтобы активнее брать кредиты, - поделился с журналистами Силуанов. - Уровень госдолга у России небольшой, дескать, давайте делать займы, направлять их на важные дела, которые требуют дополнительного финансирования... Но, как показывает практика, жить в долг не всегда правильно. Поэтому мы сейчас вводим бюджетные правила, ограничивающие расходы и дефицит бюджета. Считаем, что это абсолютно правильно. Мы должны тратить только те доходы, которые мы заработали".

    Что касается стран, имеющих высокий уровень госдолга, то, по мнению российского министра финансов, для них нужно ввести определенные "правила игры". "Эти решения мы будем рассматривать в рамках нашего председательства в "Группе 20" в следующем году, - сообщил Антон Силуанов. - Хотим актуализировать целый ряд положений рамочного соглашения, которое заключили страны "двадцатки", в том числе и позиции, связанные с соотношением размеров госдолга и ВВП. Снижение долга - одно из базовых условий для возобновления интереса инвесторов, а значит, и для экономического роста".

    Поделиться: