18.11.2012 23:50
    Поделиться

    Прокурор потребовал распустить орган местного самоуправления

    Прокурор потребовал распустить бездействующие сельсоветы
    Прокурорская проверка установила, что представительный орган муниципального образования - Совет депутатов Заокского сельского поселения - фактически бездействует. Прокурор области обратился к губернатору с предложением о роспуске этого органа местного самоуправления.

    В ходе прокурорской проверки выяснилось, что депутаты Заокского сельсовета в течение трех из пяти месяцев, что шла прокурорская проверка, не собирались ни разу. Надзорный орган посчитал это нарушением Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и обратился с соответствующим заявлением в суд.

    Судебная инстанция поддержала позицию прокуратуры, согласившись, что подобное бездействие незаконно.

    Далее, в соответствии с действующим законодательством, прокурор области на основании принятого судом решения направил губернатору региона письмо с предложением внести в Рязанскую областную Думу законопроект о роспуске представительного органа муниципального образования - Совета депутатов Заокского сельского поселения Рязанского района Рязанской области.

    Депутаты в течение трех из пяти месяцев, что шла прокурорская проверка, не собирались ни разу

    Это уже не первый случай в Рязанском районе, когда распускается бездействующий сельсовет. Так, в соседнем Окском сельском поселении собрание представителей фактически прекратило работу после того, как шестеро из десяти депутатов добровольно сложили свои полномочия.

    Тогда прокуратура после проверки жалоб населения также обратилась в суд и доказала нелегитимность такого "усеченного" Совета. В конечном итоге собрание депутатов было распущено.

    Теперь 23 декабря жителям десяти деревень, входящим в это сельское поселение, предстоит избрать новый сельсовет. Правда, до выборов остался месяц, а на официальном сайте облизбиркома пока нет ни одного кандидата в депутаты.

    Поделиться