18.11.2012 23:34
    Поделиться

    Колокола собора Парижской Богоматери могут отдать на переплавку

    Кюре из провинции поссорился с настоятелем Нотр-Дам
    Хотя до 850-летнего юбилея знаменитого собора Парижской Богоматери остается меньше трех месяцев, во французской столице о нем сейчас упоминают исключительно в связи с громким скандалом, разразившимся вокруг его колоколов.

    Изюминкой предстоящих торжеств, как было задумано настоятелем Нотр-Дама Патриком Жакеном, должна была стать замена четырех колоколов собора на восемь новых.

    В феврале колокола сняли с башен и отправили в Нормандию в литейную мастерскую "Корний-Авард", ту самую, которая выиграла конкурс на производство новых колоколов для парижского шедевра архитектурного стиля "пламенеющей готики". Судьба Анжелики-Франсуазы, Антуанетты-Шарлотты, Геацинтии-Жанны и Дениз-Давида, таковы имена колоколов, была предрешена: им предстояло пойти на переплавку. Именно так решил настоятель Нотр-Дама и поддержавший его общественный комитет по проведению юбилея. Наверное, это бы и произошло, если бы не кюре Ален Окмилер из городка Риомон, что в департаменте Па-де-Кале на северо-западе Франции. Прослышав о печальной судьбе четырех колоколов, он обратился в дирекцию по культурным делам парижской области Иль-де-Франс с просьбой передать их ему.

    Государственная структура, ведающая историческими и культурными памятниками, пошла навстречу священнику, пообещав исключить колокола из регистра госсобственности и передать в Риомон за символическую стоимость. Действительно, зачем пускать их на металлолом, когда могут еще послужить? Правда, было поставлено одно условие - заручиться согласием настоятеля Нотр-Дама. И вот тут-то преподобный Патрик Жакен наотрез отказался дать свое "добро". Разговор между служителями церкви прошел на таких повышенных тонах, что, как свидетельствуют присутствовавшие при этом служители, еще немного и их пришлось бы разнимать.

    Церковник из Па-де-Кале считает, что сама мысль о том, что "его колокола" будут звонить где-то в другом месте, для Патрика Жакена была невыносима. Есть и другое объяснение. Смена колоколов на соборе Парижской Богоматери должна обойтись парижскому епископству в два миллиона евро. А для того, чтобы спонсоры этой операции были более покладистыми, как считает источник в оргкомитете 850-летия Нотр-Дама, "нужно показать, что прежние не стоили и ломаного гроша".

    С тем, чтобы четверку колоколов не отправили под шумок в плавильную печь, священник из Па-де-Кале через своего адвоката подал иск в суд. Тот уже принял решение наложить арест на "колокола раздора" вплоть до решения их дальнейшей судьбы.

    Поделиться