18.11.2012 23:16
    Поделиться

    Медведев призвал к законодательному решению футбольных скандалов

    После того как фанаты сорвали матч "Динамо" - "Зенит", России нужен жесткий закон о болельщиках. И как можно скорее
    Чересчур либеральное отношение к выходкам фанатов на российских стадионах и вне спортивных арен, неспешное обсуждение не самого жесткого в Европе закона о болельщиках едва не привело к очередной трагедии.

    Центральный матч чемпионата России между столичным "Динамо" и питерским "Зенитом" завершился на 37-й минуте, после того как рядом с динамовским голкипером Антоном Шуниным взорвалась петарда, брошенная с трибуны фанатов питерского клуба. На тот момент счет был 1:0 в пользу "Динамо" после гола, забитого Владимиром Гранатом. Голкипера "Динамо" доставили в больницу, где Антону диагностирован химический ожог роговиц, век и конъюнктивит обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Врачи рекомендовали вратарю сборной России воздержаться от тренировок минимум на десять дней...

    Теперь "Зенит", судя по всему, ждет серьезное наказание - это может быть техническое поражение со счетом 0:3, большой денежный штраф, а также не исключено, что следующую домашнюю игру питерцы проведут при пустых трибунах.

    Удивительно, но похожий случай был в нашем футболе совсем недавно! В сентябре 2012 года болельщики сорвали кубковый матч "Торпедо" - "Динамо", сперва устроив драку у касс, а затем закидав поле пиротехникой. После того как пошумела пресса, в обществе на разных уровнях заговорили о необходимости скорейшего принятия закона о болельщиках. Однако до сих пор проект этого документа только лишь обсуждается в разных инстанциях. Ну а в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, будущий закон выглядит малоэффективным. Судите сами - в Англии, Турции, Сербии, Италии за куда меньшие грехи фанатам дают вполне реальные тюремные сроки, пожизненно лишают права ходить на футбол, карают штрафами до пяти тысяч фунтов!

    А что у нас? Скорей всего, за свои действия отморозки ограничатся административной ответственностью - небольшими штрафами, арестом до 15 суток или же запретом посещать матчи сроком от месяца до года. Неужели это способно остановить волну насилия и беспредела на футболе?

    "Динамо" - "Зенит": как это было

    На матч "Динамо" - "Зенит" было отряжено 2,5 тысячи полицейских. Но избежать мелких столкновений это все равно не помогло. На Московской улице, отведенной для динамовских фанатов, каким-то образом оказались болельщики "Зенита", и это тут же едва не спровоцировало драку. В итоге "бело-голубые" фаны ограничились остервенелыми проклятиями в адрес недругов. Оказавшаяся поблизости бабушка завздыхала: привыкнуть к такому нелегко.

    Предматчевый досмотр при входе на арену был не слишком тщательный. Девушек не обыскивали вовсе, а ведь не секрет, что зачастую именно представительницы прекрасной половины человечества, пользуясь "неприкосновенностью", проносят под одеждой на трибуны пиротехнику.

    Сам футбол, весьма неплохого качества, продолжался чуть больше получаса. За это время "Динамо" показало хорошую игру, и гол Владимира Граната со штрафного на 27-й минуте целиком вытекал из логики игры.

    Увы, но затем вдохновенная игра хозяев ушла на второй план. Фанаты "Зенита", недовольные действиями своей команды, от обидных кричалок перешли к пиротехнике. Сначала гостевой сектор окутали плотные клубы дыма, а затем шашки и петарды полетели на поле. Одна из них ранила в голову вратаря Шунина, за воротами которого располагался гостевой сектор. На чисто футбольном стадионе, коим является "Арена-Химки", сделать это нетрудно: трибуны вплотную прилегают к полю.

    Шунин упал на газон, а диктор стадиона объявил, что матч будет остановлен в случае очередного подобного инцидента. Впрочем, динамовские футболисты предпочли не дожидаться второго "звонка" и сразу покинули поле. Самое вопиющее, что питерские фанаты совершенно не чувствовали своей вины: мало того что они разразились оскорблениями в адрес Шунина, заканчивать жечь файеры хулиганы не собирались. Неудивительно, что ответственные лица приняли решение завершить матч досрочно.

    Фанаты напомнили о блокаде

    Отдельно стоит сказать о вопиющей выходке динамовских фанатов, которую они учинили перед игрой.

    По свидетельству очевидцев, перед гостевым сектором москвичи разбрасывали листовки в виде "хлебных карточек", которые выдавались жителям блокадного Ленинграда. Все это омерзительное действо сопровождалось выкриками: "Больше вы сегодня ничего не получите".

    После того как матч был прерван, лидеры фан-движений "Зенита" в комментариях не исключили, что после такого варварства у кого-то из поклонников "сине-бело-голубых" могло "сорвать крышу", и человек отомстил, бросив на поле петарду. В любом случае приезжие болельщики потребовали объективного и открытого расследования, в том числе и этого инцидента.

    Также появилось обращение основных фанатских группировок "Зенита", в котором они осудили человека, сорвавшего поединок: "Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота. Наша позиция как организованного движения однозначна - мы против того, чтобы пиротехника оказывалась на поле или другим способом мешала игрокам".

    Питер пригрозил сняться с турнира

    Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов заявил, что питерский клуб не намерен нести ответственность за инцидент, произошедший в Химках. По информации службы безопасности питерского клуба, на гостевом секторе не велось видеонаблюдение. Кроме того, по словам функционера, ответственность за произошедшее должен нести в том числе и клуб, реализовывавший билеты на матч, то есть "Динамо".

    В связи с этим Митрофанов отметил, что, если санкции по отношению к "Зениту" будут излишне жесткими, акционеры клуба могут принять решение о снятии с чемпионата.

    Тем временем директор "Динамо" по связям с общественностью Константин Выборнов озвучил позицию "бело-голубых" относительно скандального эпизода:

    - Если футбольная общественность действительно хочет избежать повторения инцидента, решение по "Зениту" должно быть максимально жестким. Каким - решать будет КДК. Что касается позиции "Динамо" по результату сегодняшнего матча, клуб считает, что "Зениту" должно быть засчитано техническое поражение.

    Не остался в стороне и президент ФК "Динамо" Геннадий Соловьев, который изложил свою точку зрения:

    - Мы огорчены тем, что матч не доигран по вине болельщиков. И если все спустить на тормозах, то так и будет продолжаться, и закон о болельщиках потеряет всякий смысл. Был Калининград, был Нижний Новгород, сегодня - Химки. Что дальше?

    Кокорина устроит и такая победа

    Форвард "Динамо" Александр Кокорин считает, что техническое поражение "Зениту" станет справедливым решением по итогам матча команд, сорванного на 37-й минуте болельщиками гостей. Напомним, одна из петард, брошенных на поле, ранила вратаря "бело-голубых" Антона Шунина.

    Как относитесь к произошедшему?

    Александр Кокорин: Если жгут петарды, пусть это делают у себя на трибуне, зачем бросаться ими в футболистов?

    Даже когда Антон лежал, его продолжали оскорблять...

    Александр Кокорин: О чем это говорит? Никого это не красит. Они просто подвели свой клуб.

    Что же теперь с ними делать?

    Александр Кокорин: Мне тяжело говорить, это ведь болельщики "Зенита". Вот и спрашивайте у зенитовских футболистов, что с ними делать.

    Как чувствовал себя Шунин, когда вы к нему подошли?

    Александр Кокорин: Когда я подошел, у Антона были слезы и он не мог открыть глаза.

    Почему футболисты "Зенита" так долго не покидали поле?

    Александр Кокорин: Понятное дело, что им не хотелось отмены матча. Они не уходили, надеясь, что мы вернемся и продолжим игру.

    Наверняка с кем-то из зенитовцев удалось побеседовать?

    Александр Кокорин: Ну а как же. Странно, если честно. Сами прекрасно понимают, что это техническое поражение. Если даже зенитовцы это понимают, о чем может быть речь?

    Какое решение по итогам матча будет наиболее справедливым?

    Александр Кокорин: Конечно, техническое поражение.

    Не жаль было прерывать такой матч?

    Александр Кокорин: Все могло быть. Если мы получим эти три очка, для нас это будет неплохой вариант.

    Много радости от победы, добытой таким путем?

    Александр Кокорин: Рады будем и такой победе.

    Реакция премьер-министра

    Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал инцидент в Химках:

    - На стадионе в Химках во время матча "Динамо" - "Зенит" произошел отвратительный случай. Пострадал голкипер "Динамо" Антон Шунин. Давайте вместе подумаем, какие меры мы должны предпринять, чтобы не допустить подобного в будущем. Как в законодательном, так и в организационном плане.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться