Новости

19.11.2012 00:00

Вуз готовит элитные кадры

Разработки студенческих лабораторий МГУПИ представляют интерес как для науки, так и для широкого производства
Когда результат студенческих экспериментов становится серьезной конкурентоспособной продукцией, а на университетский форум стремятся попасть маститые ученые - самое время спросить, что изменилось в образовательном процессе, например, Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ), где сегодня обучается более 17 тысяч студентов. С таким вопросом мы обратились к ректору МГУПИ, доктору технических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы РФ, лауреату премии Правительства РФ Игорю Голубятникову.

Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее об инновационных направлениях обучения...

Игорь Голубятников: Сегодня МГУПИ является вузом с максимально широким спектром образовательных программ, соответствующих современным потребностям высокотехнологичных и наукоемких предприятий. Каждое направление, каждая программа подготовки уникальна.

Прежде всего, хотелось бы сказать о магистратуре. В рамках аккредитованных направлений совместно с работодателями - крупнейшими промышленными предприятиями, в том числе и ОПК, разработаны специальные программы подготовки магистров в таких областях, как робототехника и мехатроника, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, программная инженерия, приборостроение оптотехника и др. Кроме того, мы создали уникальный научно-инновационный центр специального приборостроения и систем, полностью обеспечили научным и учебным оборудованием ведущие кафедры университета, открыли лабораторию интеллектуальных роботов.

А что в этом году ждет посетителей международного форума "Роботы-2012", инициатором которого является МГУПИ?

Игорь Голубятников: Форум "Роботы-2012" в очередной раз станет инновационной технологической площадкой для общения талантливой студенческой молодежи, демонстрации собственных передовых разработок в области робототехники для космических исследований, мобильных интеллектуальных роботов, приборов для контроля и диагностики сложных техногенных объектов и др. Участники Форума смогут ознакомиться с детскими изобретениями, представленными учащимися младших классов, выпускниками школ, студентами колледжей и техникумов.

Форум станет площадкой для демонстрации студентами робототехники и интеллектуальных роботов

Форум - это и ещё и научная дискуссионная площадка?

Игорь Голубятников: Международный форум "Роботы-2012" - знаковое событие для научного и образовательного сообщества России, ближнего и дальнего зарубежья. В его в рамках ведущие ученые и руководители крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса смогут обсудить новейшие результаты НИОКР в области робототехники и приборостроения, наметить дальнейшие перспективы развития этих отраслей науки, техники и технологии. Уже сегодня получены заявки на участие в форуме от таких отраслевых институтов как ЦНИИ РТК, НИИ "Аэрокосмос" и многих других.

При такой всеобщей заинтересованности в форуме ваши выпускники вряд ли останутся невостребованными?

Игорь Голубятников: В МГУПИ ведется подготовка высококвалифицированных кадров не только для промышленных предприятий, но и для академических и отраслевых научно-исследовательских институтов. Не раз мы получали слова благодарности за наших выпускников от руководителей предприятий-работодателей. Специалисты, окончившие МГУПИ, остаются на производстве или в лабораториях НИИ и потом приходят к нам для защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Сегодня доля трудоустроенных по специальности выпускников МГУПИ составляет около 65%. Они работают на предприятиях Федерального космического агентства "РОСКОСМОС", Госкорпорации по атомной энергии "РОСАТОМ" и на других профильных предприятиях и научных учреждениях. Со многими заключены соглашения о совместной деятельности, в рамках которых университет ведет целевую контрактную подготовку.

Какую роль эти соглашения играют в формировании приоритетных направлений вашей научной и инновационной деятельности?

Игорь Голубятников: Действительно, сегодня в МГУПИ ключевую роль играют научные исследования, они являются основой и определяют содержание образовательного процесса. Среди них уникальные разработки технологии и оборудования для роста кристаллов сапфира повышенного качества больших размеров массой до 400 кг, технологии и инструменты для химико-механического шлифования и полирования сапфировых пластин, которые позволяют на порядок увеличить производительность и качество обработки кристаллов. Подобные разработки востребованы не только предприятиями "мирных" отраслей промышленности, но и в оборонно-промышленном комплексе. Научная деятельность МГУПИ охватывает практически все критические технологии РФ. И наши амбиции на этом не заканчиваются!