18.11.2012 23:16
    Поделиться

    Молодежная сборная России выиграла Subway Super Series

    Наша сборная выиграла заокеанскую суперсерию
    Молодежная сборная России выиграла завершившуюся за океаном серию матчей с канадскими сверстниками. Общий счет Super Series 2012 - 3:3 по матчам, но по принятой системе подсчета очков подопечные главного тренера Михаила Варнакова набрали десять баллов, а родоначальники игры - восемь.

    Россияне гостили в Канаде почти пару недель и сыграли по два матча с командами самых известных молодежных лиг - провинций Квебек и Онтарио, а также со сборной Западной хоккейной лиги.

    Интересно, что со всеми своими соперниками наши хоккеисты обменялись победами - 6:2 и 2:5 с Квебеком, 2:1 и 1:2 с Онтарио, 0:1 по буллитам и 5:2 с Западом. Последние два матча оказались самыми посещаемыми. Сначала в Ванкувере собрались 11 тысяч зрителей. На церемонию открытия игры и символическое вбрасывание были приглашены один из героев Суперсерии-1972 Фил Эспозито и бывший форвард сборной СССР Игорь Ларионов. Под занавес серии во дворец спорта города Виктория (провинция Британская Колумбия) пришли семь тысяч поклонников хоккея.

    Матчи молодежных команд на уровне сборных всегда были интересны заокеанскому зрителю, а уж во время локаута в НХЛ изголодавшийся по серьезному хоккею болельщик еще более охотно шел на противостояние под вывеской "Канада - Россия".

    Подобные суперсерии проводятся в Стране кленового листа с 2003 года, и только во второй раз хозяева потерпели общее поражение. Предыдущий успех гостей датируется 2010 годом. Бывали времена, когда россияне проигрывали все шесть встреч. К примеру, в 2004-2006 годах наша команда не знала побед на протяжении 16 встреч подряд.

    - Победа в суперсерии - это хорошо, но важнее другое. Здесь родилась настоящая команда, со своими лидерами - как по духу, так и по игре, - считает наставник "молодежки" Михаил Варнаков. - Поворотным моментом стала третья игра, когда впервые за десять лет удалось взять верх над сборной Онтарио. С того момента команда сплотилась, во время матчей у нас стала живой скамейка, все бились друг за друга, действовали с отдачей и желанием. Мне сложно сказать, сколько именно ребят из этой сборной поедут на чемпионат мира в Уфу. Из тех, кого мы привезли из России, претендовать на попадание в заявку могут почти все, за исключением одного-двух человек. Наши канадские "легионеры" тоже здорово себя проявили. Круг претендентов гораздо шире, чем 20 человек. Нам предстоит сделать непростой выбор.

    Самым звездным игроком нашей сборной на этом турне можно назвать ее капитана, первого номера драфта НХЛ-2012 Наиля Якупова. Он принадлежит "Эдмонтону", во время локаута выступает за "Нефтехимик" из родного Нижнекамска. В российской команде были собраны хоккеисты не старше 1993 года рождения из клубов КХЛ, МХЛ, ВХЛ, плюс еще несколько ребят, играющих в юниорских лигах Северной Америки.

    - Успех суперсерии придаст мне уверенности и в матчах за клуб - очень приятно выиграть такие серьезные соревнования, - сказал форвард питерского СКА Андрей Сигарев. - Для всех нас победа над канадцами - это знаковое событие в карьере.

    Поделиться