Новости

19.11.2012 14:36
Рубрика: Культура

Современное болгарское кино покажут в России

Едва закончились Дни румынского кино в России, как грядут Дни современного кино Болгарии. Они пройдут с 19 по 26 ноября в Москве и Петербурге.

В отличие от румынского кино, завоевавшего всемирную славу относительно недавно, кино Болгарии уже во времена "социалистического лагеря" привлекало внимание сильными режиссерами, великолепными актерскими ресурсами и острой постановкой социальных и политических тем.

Гораздо более скудные сведения о нем проникали к нам после распада "лагеря". Хотя время от времени болгарское кино участвует в конкурсах Московского кинофестиваля и получает там награды (напомню "Кеды" Ивана Владимирова и Валерия Йорданова, заслужившие специальное упоминание жюри в 2011 году, или "Дзифт" Явора Гырдева, признанный лучшей режиссерской работой в 2008 году), фестивали более крупные - Канн, Берлин и Венеция - его пока игнорируют, только изредка допуская к участию в побочных конкурсах. Опять-таки в отличие от кино Румынии, которое ждут и привечают повсеместно.

Тем интереснее познакомиться с некоторыми образцами современного болгарского кино, входящими в программу Дней, - с работами новых поколений режиссеров и актеров.
Мини-фестиваль болгарского кино откроется вечером 19 ноября в московском кинотеатре "Ролан" фильмом режиссера и художника Константина Божанова "Аве". В Петербурге открытие Дней болгарского кино состоится 22 ноября в киноцентре "ПИК" фильмом Кирила Станкова "Июль".

"Аве" - лирический рассказ о семнадцатилетнем студенте, который отправляется автостопом попрощаться с другом, но в пути встречает неистовую фантазерку Аве, вовлекшую его в цепь опасных и непредсказуемых приключений. "Июль" - фильм, знакомый зрителям Московского международного фестиваля 2912 года, - он о женщинах, которые пытаются укрыться от агрессивной реальности "новой Болгарии" в тихой приморской деревушке Крапец, но им и там придется отстаивать свое человеческое достоинство.

В программе этих дней также фильмы "Миссия Лондон" Димитра Митовски (эксцентрическая комедия о новоназначенном болгарском после в Великобритании, которому нужно пригласить королеву на церемонию вступления Болгарии в Евросоюз), "Прогноз" Софии Зорницы - (об этнических конфликтах на фоне беззаботного серфинга), "Love.net" Илияна Джевелекова (несколько параллельно развивающихся история виртуальной любви на просторах всемирной Сети) и "Операция "Лапша на уши" Владислава Карамфилова и Ивана Митова (сатирическая комедия о том, как безработный учитель математики оказывается втянутым в криминальную игру).

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники