18.11.2012 23:50
    Поделиться

    Премьер одобрил общероссийскую кампанию по защите детей от насилия

    Дмитрий Медведев одобрил новые меры защиты прав детей
    Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал законодательные инициативы депутатов, направленные на дальнейшее усиление мер государственной защиты прав несовершеннолетних.

    За последний год государство пошло на целую серию шагов для защиты прав детей. Даже была принята соответствующая Национальная стратегия действий сроком на шесть лет. "Тем не менее есть проблемы очень существенные, есть очень тяжелые цифры, которые я не могу не привести, хотя они создают очень нерадостное настроение", - заявил глава правительства, открывая совещание.

    За девять месяцев года только Следственный комитет возбудил около 11 тысяч уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, 1292 ребенка погибли от рук убийц. Картину дополнил Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Жертвами преступлений за последние три года стали 348 192 ребенка, от рук убийц и преступников погибли 6013 детей, более 24 тысяч пострадали от преступлений против половой неприкосновенности.

    Предложения по дополнительным мерам для государственной защиты прав и законных интересов детей, которые пострадали от преступных посягательств, озвучила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Признание потерпевшим. Мы полагаем, что сегодня есть необходимость принимать такое решение с момента возбуждения уголовного дела, потому что любые усмотрительные действия, любое продление сроков влечет нарушение прав потерпевшего", - заявила она.

    Также депутаты хотят расширить состав лиц, к которым переходят права потерпевшего в случае, если наступила смерть в результате совершенного преступления. "Мы знаем примеры, когда близкие родственники могут иметь прямую заинтересованность даже в наступлении смерти, и передача им прав потерпевшего, особенно ребенка, бывает вещью совершенно недопустимой", - пояснила Яровая. Поэтому предлагается, чтобы следователь мог принимать решение об отстранении в качестве законных представителей как раз тех родителей и опекунов, которые злоупотребляют правами ребенка. "Это будет новым уровнем государственной защиты интересов ребенка", - считает глава думского комитета.

    - Мне представляется правильным, чтобы и признание потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела, и принятие решения по переходу прав потерпевшего от родителей к третьим лицам, может быть, к представителям государства в определенных случаях, тоже было, - поддержал Дмитрий Медведев. - Потому что родители далеко не всегда лучшие законные представители, хотя в силу нормы закона они таковыми являются. И на это нужно тоже, может быть, специальное правило.

    Важным моментом в Госдуме считают участие адвоката. Целая категория граждан и сейчас бесплатно получает государственного защитника за счет бюджета, и сейчас, заявила Яровая, государство готово предоставлять адвоката и детям-жертвам преступлений. "Потому что сегодня может сложиться вообще парадоксальная ситуация, когда у ребенка из приюта, ребенка-сироты вообще нет законного представителя, и никто не признается потерпевшим, и только фактически прокуратура - единственный орган, который в качестве государственного обвинителя выступает, все-таки выражает интересы и государства, и потерпевшего", - подчеркнула депутат.

    Есть в таких делах и деликатные моменты, особенно когда дело касается насильственных преступлений в отношении детей. "Сегодня назрела необходимость в том, чтобы у ребенка не создавалась ситуация многократного пересказывания события насильственного преступления, - уверена Яровая. - Мы предлагаем, чтобы обязательной была процедура видеофиксации допроса ребенка".

    - По фиксации допроса ребенка, мне кажется, это абсолютно правильная и гуманная позиция, потому что все присутствующие здесь, большинство во всяком случае, знают, насколько это всегда тяжелая тема, - поддержал премьер-министр. - А уж если говорить о самом несовершеннолетнем, то это может иметь для него просто фатальные последствия.

    Получила одобрение от главы правительства и инициатива, чтобы насильственные преступления против детей рассматривал только профессиональный состав суда и ни в коем случае не присяжные. Поддержал Медведев предложение закрывать информацию о подобных преступлениях от СМИ. Сейчас, подчеркнула глава комитета Госдумы, нередко родители сами за деньги соглашаются на размещение видеоматериалов, дают интервью.

    - Закрытость информации - это тоже считаю справедливым с точки зрения обеспечения интересов и прав несовершеннолетних, исходить из принципа максимальной закрытости, - заметил глава правительства. - Есть случаи, когда этой информацией торгуют, это с удовольствием тиражируется. Выглядит это все омерзительно, даже если сам несовершеннолетний этого не понимает.

    Наконец, Дмитрий Медведев одобрил идею начать с 1 января общероссийскую кампанию против насилия и жестокости в СМИ, на телевидении и в Интернете. Единственное, он хотел бы, чтобы это было единое решение всего медиасообщества. "Это должно быть корпоративное решение, только в этом случае оно будет иметь силу, - считает глава кабинета министров. - Подчеркиваю, не государственное решение, потому что у нас нет цензуры - у нас государство имеет довольно скромное влияние на СМИ, что бы там ни говорили, - а это должно быть корпоративное решение".

    Между тем

    Правительство России выделит Киргизии 25 миллионов долларов для поддержания бюджетной устойчивости. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву в ходе телефонного разговора.

    Поделиться