Новости

20.11.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Когда рассеется дым?

"Динамо" и "Зенит" продолжают выяснять, кто должен ответить за срыв матча в Химках
Продолжаются споры вокруг скандальной игры 15-го тура чемпионата России "Динамо" - "Зенит". Окончательное решение по сорванному фанатами матчу будет принято на заседании КДК, намеченном на эту неделю.

Встреча была прекращена на 37-й минуте, после того, как петарда, брошенная с гостевого сектора, ранила голкипера "бело-голубых" Антона Шунина.

Инцидент вызвал сильнейший резонанс, и уже сегодня в Доме футбола состоится экстренное собрание клубов РФПЛ, на повестке которого будет стоять лишь один вопрос: как дальше жить?

Несколько позже в том же здании соберется КДК РФС. Когда это произойдет, на момент подписания этого номера "РГ" известно не было, но, по неофициальной информации, планировалось сдвинуть заседание с привычной среды на четверг, чтобы комитет успел получить как можно более полную информацию о происходившем в Химках.

Сейчас фактически все вертится вокруг вопроса: кто должен ответить и, соответственно, понести наказание за произошедшее. Дисциплинарный регламент однозначно трактует ситуацию: согласно пункту 2 статьи 36 документа, если матч сорван болельщиками с гостевого сектора, виновным считается клуб, играющий в гостях. Единственный шанс "Зенита" - доказать, что злоумышленник таковым не является. Собственно этим питерцы и занимаются, утверждая, что реализацией билетов на зенитовскую трибуну занималось "Динамо". Следовательно именно московский клуб и полиция, осуществлявшая досмотр болельщиков, должны нести ответственность за инцидент.

Позицию "Динамо" по данному вопросу корреспонденту "РГ" прокомментировал директор клуба по связям с общественностью Константин Выборнов.

- По давно сложившейся практике мы предложили "Зениту" распечатать билеты в гостевой сектор с тем, чтобы клуб сам распространил их среди своих болельщиков. "Зенит" отказался. Билеты, поступившие в свободную продажу, можно было приобрести лишь по питерской прописке. Таково было указание билетерам. К слову, мы предлагали "Зениту" поставить людей, чтобы проконтролировать этот момент. Они опять же отказались.

Что касается претензий "Зенита" к качеству досмотра фанатов полицией Выборнов назвал несостоятельными.

"Динамо" предлагало "Зениту" самому продавать билеты своим болельщикам, но питерцы отказались

- Досмотр был тщательным, но надо понимать, что служители правопорядка ограничены в своих правах. И потом вряд ли болельщики обрадуются, если на входе их будут раздевать догола.

Директор "Динамо" по связям с общественностью также прокомментировал заявления "Зенита" о том, что "бело-голубые" попытаются "торпедировать" РФС.

- Складывается ощущение, что пока РФС и прочие структуры торпедируются "Зенитом". Одно заявление питерского клуба сменяется другим. В то же время со стороны "Динамо" никаких заявлений не было.

Так или иначе, пока ясно лишь одно: виноватый клуб, наверняка, будет наказан техническим поражением. "Динамо" вполне логично настаивает, что санкции должны быть применены к "Зениту".

Питерский клуб выступает с диаметрально противоположной позицией. Причем "сине-бело-голубых" не смущает тот момент, что если решение будет принято в их сторону, создастся опасный прецедент: фанаты любого гостевого клуба смогут срывать матч, с тем чтобы техническое поражение засчитывалось хозяевам.

- Клуб это понимает, но это не проблема "Зенита", это проблема регламента. Можете обозначить это как позицию клуба, - заявил корреспонденту "РГ" глава зенитовской пресс-службы Евгений Гусев.

Опрос "РГ"
Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013 Фото дня