Новости

20.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Париж не принял бесстыдниц

Активисток Femen побили французские католики
- Это была настоящая провокация. Полуобнаженные бесстыдницы из Femen выкрикивали в наш адрес всякие гадости, но встретили достойный отпор, - заявил "РГ" руководитель католического института Civitas Ален Эскада, который провел в Париже манифестацию против законопроекта, разрешающего во Франции однополые браки и усыновление такими парами детей.

Участие в акции приняли свыше 10 тысяч парижан: им близки ценности института, который на протяжении многих лет борется за укрепление христианских ценностей в стране. На демонстрацию, которая стала как бы продолжением состоявшегося накануне дня единых действий в защиту традиционных браков, мобилизовавшего по всей стране свыше 150 тысяч человек, парижане вышли целыми семьями. Многие с малолетними детишками и школьниками. На транспарантах можно было прочитать: "Пап и мам - всем детям", "Нет гомобезумию!", "Олланд, мы против твоего закона!"

Все проходило мирно, пока людям навстречу эдакими разъяренными фуриями не ринулись полтора десятка активисток движения Femen, пару месяцев назад обосновавшихся во французской столице. На их по традиции обнаженных телах были выведены иные слова. Непечатные. Если скорректировать по вполне понятным соображениям, то смысл таков: "Отымеем церковь!" В руках девицы, а среди них было несколько украинок, все остальные - местные единомышленницы, держали трехлитровые распылители с какой-то жидкостью, на которых было обозначено - "Сперма Иисуса". Всем этим активистки "орошали" манифестантов на радость созванных ими заранее фоторепортеров и тележурналистов.

То, что произошло после, можно было ожидать. Несколько парней из числа манифестантов и службы охраны Civitas оттолкнули феминисток. Когда те поняли, что дело принимает неприятный для них оборот, то решили ретироваться. Но было поздно: многим из них здорово досталось от не на шутку обозленных католиков.

Ушибы, синяки, царапины. Как после поведала руководительница Femen Инна Шевченко, ей "повредили зубы" и она сейчас скрылась у подруги, чтобы избежать гнева людей из Civitas, которые якобы обещали с ней "еще разобраться". Инна намерена обратиться в больницу, чтобы засвидетельствовать побои и подать жалобу в полицию. Попали под горячую руку и некоторые репортеры. Среди них Каролин Фурест, которая пришла на контрманифестацию Femen вместе с полуголыми феминистками. По ее словам, ей повредили "коленку и запястье", а драку, мол, спровоцировали люди из Civitas.

- Мадам Фурест нам хорошо знакома, - рассказывает Ален Эскада. - Она известная активистка движения секс-меньшинств, так что ее появление на нашей демонстрации было отнюдь не случайным.

- Господин Эскада, как французы вообще относятся к Femen, украинской организации, которая решила пустить корни в вашей стране?

- Увы, во Франции люди плохо осведомлены о том, что собой на самом деле представляет Femen. Многие полагают, что это просто еще одно феминистское движение. На самом деле - это анархистская, антихристианская группировка. Причем методы ее борьбы основаны на воинственном эксгибиционизме и насильственных действиях. Что касается наших СМИ, то они делают вид, что не знают о подноготной Femen. То, что им в ходе нашей манифестации был дан отпор, вполне объяснимо. Не только возмутила их выходка, но среди нас находилось много детей, их пап и мам, для которых зрелище почти голых святотатствующих девиц было невыносимо. Кстати, их акция была не санкционирована префектурой полиции, и несколько активисток были задержаны. Правда, после их отпустили.

- А вы знаете, что Femen официально зарегистрирована во Франции как международная женская организация?

- И это меня печалит. Этих украинок признают в качестве политических беженок. Если познакомиться с их выходками на Украине, к примеру, когда они спилили крест, поставленный в память о жертвах сталинских репрессий, то отношение к ним может быть однозначно негативным. Мы намереваемся инициировать процесс против этих дам.

Справка "РГ"

Движение Femen свернуло свою активность на Украине. Последняя акция - попытка активистки-одиночки попасть в здание кабинета министров - состоялась еще в сентябре. С тех пор Femen более десятка раз обнажались в разных странах мира, добрались даже до Бразилии, но полностью игнорировали события, происходящие на родине. "Официальная" версия отсутствия интереса к Украине: гонения со стороны власти и выход на международный уровень. Действительно, руководительницы движения с начала лета больше времени проводят в европейских столицах, чем в Киеве. Впрочем, их офис в историческом центре Киева на улице Михайловской продолжает работу. По указанному телефону "дежурная" феминистка рассказала "РГ", что к акциям на Украине Femen обязательно вернутся и уже планируют некоторые, но пока "ведется больше теоретическая подготовка".

С другой стороны, источник, близкий к украинской оппозиции и самому движению, видит иную причину: "Акции Femen внутри страны начали вызывать у людей раздражение. С крестом - это был перебор. Были социологические исследования. Они начали приносить проблемы, поэтому кураторы "отпустили" их в Париж, от греха подальше. Здесь они больше не нужны", - пояснил "РГ" собеседник.

Подготовил Павел Дульман, Киев

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Франция Акции Femen РГ-Фото Фото дня