Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. N 1162 г. Москва "Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции"

Дата подписания 13 ноября 2012 г.
Опубликован 19 ноября 2012 г.
Вступает в силу 27 ноября 2012 г.

В соответствии с федеральными законами "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.

2. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной штатной численности Федеральной миграционной службы и бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции (далее - государственный контроль).

2. Государственный контроль осуществляется Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами при участии Министерства внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органов в соответствии с установленной компетенцией.

3. Порядок взаимодействия Федеральной миграционной службы, Министерства внутренних дел Российской Федерации и их территориальных органов при проведении мероприятий по осуществлению государственного контроля устанавливается нормативными правовыми актами Федеральной миграционной службы и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

4. Последовательность административных действий и процедур при осуществлении государственного контроля определяется административным регламентом по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации.

5. Государственный контроль осуществляется в форме проверок.

6. Проверки проводятся в соответствии с требованиями федеральных законов "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

7. В ходе проверки должностными лицами, проводящими проверку, осуществляются следующие мероприятия:

а) беспрепятственный осмотр территории в целях установления факта нахождения иностранных граждан или лиц без гражданства на территории проверяемого объекта (при проведении выездной проверки);

б) проверка соблюдения положений миграционного законодательства Российской Федерации, в том числе определение законности пребывания и соблюдения установленного порядка осуществления иностранными гражданами или лицами без гражданства трудовой деятельности, а также порядка привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда;

в) получение на основании мотивированного письменного запроса информации и документов, являющихся объектами или относящихся к предмету документарной проверки;

г) фиксирование в установленном порядке выявленных фактов нарушения миграционного законодательства Российской Федерации.

8. По результатам проверки должностными лицами, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме.

9. Должностные лица, проводящие проверки, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению государственного контроля.

10. Решения и действия или бездействие должностных лиц, проводящих проверку, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.