В Смоленской области обновлена патентная система налогообложения

С 1 января индивидуальные предприниматели Смоленской области смогут воспользоваться новой патентной системой налогообложения - соответствующий закон принят депутатами Смоленской областной Думы.

- В связи с введением в действие новых положений Налогового кодекса, с 1 января 2013 года для предпринимателей фактически вводится четыре различных режима налогообложения, - рассказал вице-губернатор Игорь Скобелев. - Они смогут платить единый налог на вмененный доход, работать по упрощенной системе налогообложения, по патентной системе или платить единый сельскохозяйственный налог. Патентная система числится прогрессивной, она предполагает уплату налога дважды в год, что экономит предпринимателю время, но ее положительное воздействие на развитие малого бизнеса я пока оцениваю сдержанно.

Отсутствие больших ожиданий связано с невысокой популярностью упрощенной системы налогообложения в виде патента, которая была введена в Смоленской области в 2007 году и действует до конца этого года. При формировании областного бюджета на 2013 год в Смоленской области запланировали получить от упрощенной системы налогообложения 1,1 миллиарда рублей. Доля патента в этой сумме, по словам Игоря Скобелева, составит примерно 5 миллионов рублей, то есть пользуется ей совсем небольшая часть смоленских бизнесменов. Впрочем, за годы существования этой системы число предпринимателей, оценивших ее достоинства, все-таки значительно увеличилось: если в 2007 году ее использовали 7 человек, то сейчас - 1100, в том числе 450 - в Смоленске.

В чем разница между старым и новым патентом? В рамках действующей системы налоги поступали в региональный бюджет, с 1 января они начнут поступать в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

- В "старой" системе налогоплательщик мог отнести в счет налога расходы на уплату страховых платежей, - говорит Игорь Скобелев. - Сейчас нужно уплатить и налог, и страховые платежи, что увеличивает налоговую нагрузку примерно на 20 процентов. В "старой" системе у нас действовали две группы территорий - городская и сельская. Это было очень важно, поскольку размер налогового платежа зависит от потенциально возможного годового дохода, а он не может быть одинаковым у предпринимателей, которые занимаются одним и тем же видом деятельности в Смоленске и в сельской местности. Но это федеральная норма, и исправить ее мы не в состоянии. Есть и положительные отличия. Например, с нового года работать с патентом будет можно, имея до 15 работников (сейчас - до пяти). При "старой" системе мы не могли разделить перевозки на перевозку грузов и перевозку пассажиров, хотя понятно, что годовой доход здесь будет отличаться. Сейчас это стало возможно. Кроме того, устанавливая размер годового дохода, в Смоленской области дифференцировали размер налога в зависимости от числа работающих - до 5 человек, до 10-ти, до 15-ти.

Число видов деятельности, позволяющих предпринимателю работать с патентом, при "старой" системе составляло 69. С 2013 года оно сократится до 47 (если учесть подпункты - до 60). Рычаги, которыми может воспользоваться администрация региона, чтобы усовершенствовать патентную систему, ограничены минимальной и максимальной ставкой налога по каждому виду деятельности. Например, для сферы бытовых услуг (ремонт, пошив, парикмахерские, химчистка, косметические услуги и прочее) установлен минимальный годовой доход 100 тысяч рублей и, соответственно, минимальная ставка налога - шесть тысяч рублей в год. По словам вице-губернатора Игоря Скобелева, то же самое касается и некоторых других видов деятельности, развитие которых в администрации Смоленской области считают важным - например, переработки сельскохозяйственной продукции и даров и леса, производства предметов декоративно-прикладного искусства, экскурсионных услуг и даже организации платных туалетов.

- Патент выдается в течение пяти дней, получить его можно на полгода или на год, схема уплаты налога комфортная - треть сразу, две трети - по завершении финансового года, - уточнил Игорь Скобелев. - Условия для налогоплательщика, в общем, удобные.

Начальник областного департамента экономического развития, инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Виктор Кожевников отмечает, что в период работы над законопроектом его положения обсуждались с предпринимателями, и их замечания были учтены. Главным плюсом нововведений, по его мнению, является возможность самостоятельно выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.