Новости

20.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

Верните имя солдату

На Мамаевом кургане увековечат 17 тысяч имен
В 70-летнюю годовщину начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом, на Военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана началась беспрецедентная акция "Верните имя солдату" - установка памятных табличек с именами 17 тысяч ранее неизвестных защитников города. Это те герои, что покоятся на Главной высоте России, в Большой и Малой братских могилах. Их имена были установлены в последние три года в результате огромной исследовательской работы поискового отдела музея-заповедника "Сталинградская битва".

Волгоградка Валентина Тимофеевна Пономарева не может сдержать слез: этого дня она ждала десятилетия. Здесь, на Мамаевом кургане, под скульптурой Родины-матери лежит ее отец, Тимофей Тимофеевич Пономарев, воевавший в 1077 зенитно-артиллерийском полку и погибший в октябре 1942 года, на острове Зайцевский напротив Тракторного завода. Долгие годы Валентина Тимофеевна ходила в дирекцию Мамаева кургана, как на работу: просила, чтобы имя ее отца было увековечено. Обращалась с той же просьбой в администрации различного уровня, обивала властные пороги и недоумевала: "Неужели так трудно сделать табличку?" Плакала: "Умру, а фамилии так и не будет?" Чиновники лишь опускали глаза.

А вот другая жительница города, тоже дочь погибшего героя, Валентина Владимировна Ефремова, имя отца, Владимира Ильича Степанищева, на стене так и не увидела - не дожила. Но на Мамаев курган пришла ее дочь, внучка погибшего защитника Сталинграда.

- Когда я узнал, сколько увековечено имен погибших солдат Вермахта и сколько - советских  воинов, был шокирован, - говорит директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. - На сборном кладбище для захоронения немецких солдат, погибших в боях за Сталинград, в Россошках на граните высечено 117 тысяч имен людей, бывших нашими врагами. Для сравнения - число увековеченных бойцов Красной армии, павших в Сталинградской битве, не дотягивает до 15 тысяч. Я считаю такую ситуацию оскорбительной и для памяти погибших советских бойцов, и для нас, их потомков. Ее необходимо исправлять - целенаправленной работой.

Прорыв в этой работе удалось совершить в 2009 году, когда в музее-заповеднике был создан поисковый отдел. К этому времени уже активно пополнялась Объединенная база данных "Мемориал". Этот уникальный, не имеющий аналогов в мировой практике проект Минобороны по оцифровке архивных документов и созданию глобальной информационно справочной системы дал новые возможности для поиска. 17 тысяч имен воинов, похороненных на Мамаевом кургане - итог трехлетней исследовательской работы музея-заповедника.

- Это знаменательный день, - говорит руководитель Волгоградской региональной молодежной общественной организации "Поиск" Светлана Первухина. - За этот год поисковыми отрядами в Волгоградской области было поднято 1300 останков советских бойцов, и лишь имена 60 из них известны. А здесь - 17 тысяч имен! 17 тысяч героев. Это просто невероятно!

Но одно дело - установить имена павших, другое - увековечить их. И с этим тоже возникли сложности. Военно-мемориальное кладбище на Мамаевом кургане было создано в 1995 году. Сюда для погребения свозились останки воинов, найденные поисковиками на территории Волгоградской области. Часть мемориала - длинная стометровая стена, на которой размещены таблички с именами красноармейцев, похороненных на кургане. Тогда, 18 лет назад, когда открывалось кладбище, на стену было нанесено почти 6,5 тысяч имен погибших советских воинов. Но потом на долгие годы об этой работе забыли. Возобновили ее в 2011-м, тогда на стене появилось 430 новых имен, затем в августе 2012-го - еще 216. Акция по увековечиванию памяти сразу 17 тысяч солдат и офицеров - беспрецедентная не только в истории новой России, но и Советского Союза.

- Значение этой акции сложно переоценить, - считает директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. - Профинансировало установку табличек Министерство культуры России. К нам относятся с пониманием. Наши аргументы были услышаны, и процесс сдвинулся с мертвой точки.

Установка полутора тысяч мемориальных табличек обойдется бюджету в 10 миллионов рублей. Планируется, что монтажные работы, начатые вчера, будут завершены ко 2 февраля 2013 года - к 70-летней годовщине Победы в Сталинградской битве. Однако это не конец поиска, ведь на Главной высоте России покоится 36 тысяч воинов.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война