Новости

19.11.2012 22:00
Рубрика: Спорт

"Краснодар" победил в тумане

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В понедельник вечером в матче 16-то тура чемпионата страны по футболу в Премьер-лиге "Краснодар" на своем поле с крупным счетом - 3:0 (2:0) - обыграл "Терек" из Грозного.

Поединком на поле стадиона "Кубань" завершался первый (а всего 16-й по счету) тур второго круга первенства России. Как известно, первый круг грозненский клуб завершил на рекордном для себя четвертом месте. Однако в минувшие выходные все соседи "Терека" ("Спартак", "Рубин" и "Кубань"), как по команде, выиграли свои матчи, отодвинув клуб из столицы Чечни сразу на седьмое место.

Понятно, долгое время вообще находившиеся в лидирующей тройке грозненцы намеревались вернуть свои позиции. К тому же "Краснодар" стал для них довольно удобной командой: из пяти поединков "Терек" побеждал в четырех.

Однако и хозяева, которые уже второй сезон подряд никак не могут подняться выше буквально заколдованного девятого места, очень хотят подняться выше.

Никаких предматчевых комментариев ни игроки, ни тренеры обеих клубов на сей раз не сделали. Что, наверное, тоже говорило о предполагаемом равном противостоянии команд. Хотя гости при подготовке к этой встрече находились, может быть, чуть в лучшем положении: у них в сборные своих стран уезжали почти на целую неделю только два футболиста, тогда как у "Краснодара" - сразу восемь игроков.

Зато "Терек" порадовал своих поклонников, опубликовав на официальном сайте клуба такую информацию:

"Грозненский клуб вошел в 100 самых посещаемых футбольных клубов Старого Света. Помимо "Терека", Россия в рейтинге представлена клубами "Спартак", "Зенит" и "Кубань". В тройке лидеров рейтинга расположились "Боруссия" (Дортмунд, Германия), "Барселона" (Испания) и "Манчестер Юнайтед" (Англия).

Со средней посещаемостью 19 572 зрителя "Терек" расположился на 88-й строке рейтинга, опередив такие клубы как "Дженоа" (Италия), "Монпелье" и "Бордо" (Франция), "Сарагоса" (Испания), "Уиган" (Англия). В целом, российская Премьер-Лига расположилась на 8-й позиции в рейтинге, вслед за Германией, Англией, Испанией, Голландией, Францией и Украиной".

"Краснодар" - "Терек" (Грозный) - 3:0 (2:0).

Голы: Жоаозиньо,13 (с пенальти), Вандерсон, 17, Шипицин, 51.

"Краснодар": Синицын, Смольников, Анджелкович, Тубич, Амисулашвили, Дринчич (Кисляк, 46), Марсио, Шипицин (Коман, 56), Игнатьев, Жоаозиньо, Вандерсон (Конате, 77).

"Терек": Годзюр, Уциев, Йиранек, Феррейра (Коморовски, 61), Кудряшов, Лежар, Георгиев, Иванов (Садаев, 58), Лежар (Власов, 46), Адилсон, Лебеденко.

Судьи: Еськов, Мосякин, Деушев (все - Москва).

Предупреждения: Смольников, 20 - у "Краснодара"; Уциев, 71 - у "Терека".

19 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань".

Если гости вышли на игру практически полностью в боевом составе, то у хозяев снова остался вне заявки их лучший форвард и один из лидеров всей бомбардирской гонки в Премьер-лиге Юра Мовисян, без которого атакующая мощь команды в последних матчах резко пошла на убыль.

Однако уже с первых минут стало ясно, что "быки" (так кличут болельщики игроков краснодарцев), похоже, начинают осваиваться без своего лучшего игрока. Действовавший на острие атаки Вандерсон сразу начал терзать оборону гостей своими перемещениями и попытками сразу пробить по воротам (висящий с самого утра над полем сильнейший туман делал любой подобный выстрел довольно опасным). А Дринчич стал регулярно снабжать передачами бразильца.

На 12-й минуте соперники обменялись довольно опасными выпадами. Сначала Дринчич закрутил мяч в ворота прямо с углового, но Годзюр не без труда вытащил его из-под перекладины. И тут же Адилсон едва не выскочил один на один с Синицыным - Шипицин с большим трудом выбил мяч у бразильца.

Зато в следующей атаке прорыв Вандерсон остановил толчком в спину защитник "Терека" Феррейра: при исполнении пенальти Жоаозиньо послал мяч в правый угол, а вратарь прыгнул в противоположный - 1:0, 13-я минута.

А еще через четыре минуте хозяевам удалась и вторая результативная атака. Левый защитник Анджелкович со своего фланга нашел в штрафной Жоазиньо, тот выкатил мяч Вандерсону, резаный удар в дальний которого отразить Годзюр не сумел - 2:0, 17-я минута.

"Терек", явно удивленный таким развитием событий, пришел в себя только в последние минуты первого тайма. Грозненцы постепенно перехватили инициативу, начав выискивать бреши в обороне хозяев. Однако кроме двух выстрелов по воротам со стороны Лебеденко и Георгиева, а также удара после углового Феррейры ничего особенно опасного им создать не удалось.

В начале второй половины гости попытались снова пойти вперед, однако уже на 51-й минуте "Краснодар" опять забил. Казавшийся не особенно опасным штрафной, назначенный в 30-ти метрах от ворот (Иванов сфолил на Кисляке, который заменил Дринчича), привел к третьему голу. Жоазиньо мощно низом пробил издали, а отскочивший от штанги мяч Шипицин переправил в оставленные Годзюром (в ставшем еще сильнее тумане) ворота - 3:0.

Наставник гостей Станислав Черчесов, пытаясь внести перелом в матче, делает одну за другой три замены, исчерпав их лимит уже на 62-й минуте. Но реальную возможность забить снова получают соперники. После прострела Вандерсона с правого фланга Жоазиньо сильно пробил из пределов штрафной в ближний угол: Годзюр в красивом прыжке отражает мяч.

Лишь в середине тайма "Терек" едва не отквитал один мяч - Синицин лишь в последнее мгновение не дал возможность пробить оказавшему в одиночестве недалеко от ворот Аилтону.

В концовке поединка команды обменялись опасными ударами (Кисляк - у хозяев, Георгиев - у "Терека"), позволив показать свое умение обоим голкиперам.

Гости на 88-й минуте вполне могли провести гол престижа и уйти от разгромного поражения, но Синицын (уже в третий раз в матче) в броске отбил мяч после удара все того же Аилтона из пределов штрафной площади.

Мнения

Станислав Черчесов, главный тренер  ФК "Терек":

- Перед началом пресс-конференции мы обменялись мнениями со Славолюбом Муслиным и сошлись на том, что обе команды не показали тот футбол, который от нас ждали. Во всяком случае, от моей команды. Краснодарцы воспользовались нашими ошибками и реализовали свои моменты, а вот нам этого сделать не удалось. Могло быть как 0:3, так и 4:4. В каждой игре "Терек" старается играть по максимуму, но для меня загадка, почему сегодня это не удалось. Слишком долго, минут 20, вкатывались в игру. Думаю, сыграли самый слабый матч во всем сезоне.

- Показалось, что сегодняшний туман был в голове ваших защитников. Чем же можно еще объяснить их слабую игру?

- Сегодня команды на поле не было, отсюда и нелепые ошибки. Она играла разрозненно, отсюда и результат. Не хочется обсуждать отдельно игроков. Нет времени и на переживания. Надо анализировать и готовиться к следующей игре. А туман здесь, кстати, вовсе не причем.

Славолюб Муслин, главный тренер ФК "Краснодар":

- Мы хорошо начали игру, вовремя забил второй, очень красивый гол. Потом, к сожалению, потеряли Дринчича - у него подозрение на разрыв мышцы. Во втором тайме тоже вовремя забили третий мяч, стали обороняться. "Терек" имел несколько моментов, мы тоже могли забить в контратаках. Счет мог быть и 5:2.

- Когда ждать Юру Мовсисяна в составе? И нужен ли он сейчас, когда без него у "Краснодара" и так всего хорошо получается в атаке?

- Конечно, нужен. С Мовсисяном мы будем еще сильней. Надеюсь, он успеет восстановиться к матчу с "Кубанью". Будет сложно, игрок долго не тренировался, но мы на Юру рассчитываем.

- В СМИ появилась информация, что Мовсисяна якобы может купить "Кубань"?

- Я про это ничего не знаю. Пока Юра у нас.

Фоторепортаж
Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники