18.11.2012 23:20
    Поделиться

    Андрей Максимов: Благодаря прессе безумец становится антигероем

    У меня есть любимый журнал. Я его покупаю каждую неделю. И вот открываю я журнал, который считаю умным, интеллигентным и правдивым, и первое, что вижу, - огромную фотографию того придурка, который пришел в собственный офис и расстрелял там семь человек.

    Дальше листаю журнал - крошечная фотография Ильи Олейникова и буквально пара-тройка добрых слов. Надо делать выводы, патетически что-то кричать, или и так все понятно? С точки зрения журналистов: ушедший от нас артист, доставлявший минуты радости миллионам людей, фигура менее значимая, чем сумасшедший человек с ружьем. Сумасшедший...

    Я понимаю: экспертизы не было. Я читаю книги современных психологов, в которых наталкиваюсь на мысль о том, что понятия нормы и аномалии в современной психологии очень размыты. И все же лично я считаю: тот, кто может ворваться в свой офис и начать убивать людей, не может быть нормальным человеком, он - псих.

    Благодаря телевидению и прессе безумец тут же становится антигероем. А для некоторых и просто героем.

    А как фамилии тех охранников, которые его разоружили? А? Не в курсе? Проскользнули сообщения, что один из них погиб... Как фамилия? Как выглядит? Не в курсе?

    Конечно, охрана проявила, в определенной мере, халатность, не проверив, что лежит в огромном рюкзаке молодого человека. Но, с другой-то стороны, человек был знакомый, свой - чего и проверять? Дальше безоружные люди бросаются на вооруженного человека и скручивают его, спасая жизни других.

    Кто эти люди? Как они выглядят? Как они не испугались?

    Нет ответа. Есть справедливые упреки охране. И, главное, есть известный всей стране придурок, убивающий людей. Он - интересен. Те, кто спас людей, - нет. Изобличить разгильдяйство - ради Бога. Рассказать о самопожертвовании - не интересно.

    Мне было неловко за своих телевизионных коллег, когда они всерьез говорили о какой-то социальной подоплеке поступка этого мерзавца. Увы, во все времена, во всех странах мира могут найтись и находятся такие, с позволения сказать, "люди", которые готовы расстреливать всех подряд, без разбора. По их поведению ни о чем судить нельзя, даже при нашем патологическом стремлении любой бред сваливать на социальные обстоятельства. А вот по тому, как мы к ним относимся, судить можно о нас самих.

    Неужели нам правда так интересно - про сумасшедших? Или СМИ (в особенности мое родное ТВ) пытаются нас убедить в том, что нам это интересно? Это не риторические вопросы, я, правда, не знаю на них ответа.

    Я знаю другое. Некоторое время тому назад сумасшедшие, в разной степени, люди начали выбегать на футбольные поля в раздетом, полуодетом и даже одетом виде. Телевизионщики всего мира решили их не показывать. Останавливается матч, комментатор говорит: "Псих выбежал на поле". А психа не показывают. Не делают ему славы, вот в чем дело. Безумцев, выбегающих на поле, стало много меньше.

    Кстати, о футболе. Сборная России по пляжному футболу выиграла главный в мире кубок по этому виду спорта. В финальном матче играли не с кем-нибудь, а с бразильцами. Выиграли не просто так, а разгромили.

    В аэропорту, куда прилетели победители, их встречали одинокие журналисты ВГТРК. Победа над бразильцами, корифеями пляжного футбола, правда, никому не интересна? Почему на большом поле у нас столь редки радости, а на песке - мы обладатели всех главных наград, в том числе чемпионы мира?

    Все ли читатели "РГ" знают, что сборная России по пляжному футболу - чемпионы мира? Может быть, кто-нибудь знает имя тренера, вратаря, капитана? А? Что-то я не вижу леса поднятых рук.

    А как зовут безумного убийцу, чью фамилию не хочу лишний раз употреблять, знаете? Не надо поднимать руки: неприятно.

    Что ж такое у нас делается-то, уважаемые коллеги из СМИ? Совсем, что ли, разучились про хорошее рассказывать?

    В том же самом журнале, несколько номеров назад, я прочел чудесное интервью с мальчишкой, который победил на Всемирной олимпиаде по астрономии. У нас немало победителей всемирных олимпиад, с ними даже встречался Дмитрий Анатольевич Медведев. И все новости об этом рассказали: вот - дети, вот - председатель правительства. Государство проявляет к ним интерес. Очень хорошо.

    А СМИ проявляют? Куда там! СМИ не до этого. СМИ рассказывают про плохое. Ничего личного. Просто плохое - оно как-то лучше продаваемо, чем хорошее.

    Надо рассказывать про безобразия в милиции? Обязательно. А про милиционера, который, рискуя жизнью, обезвредил преступника? Тоже - обязательно. Кто и когда уверил нас в том, что правда - всегда негативна? Она и позитивной бывает, и героической. Только мы не хотим ее видеть.

    Мы, что, всерьез убеждены, что сегодня все священники только и делают, что пьяные садятся за руль? А как насчет батюшек из отдаленных мест, которые восстанавливают приходы, и приходы эти становятся центром жизни деревень и небольших городов? Не интересно нам это? Или просто лень искать то, что не на поверхности?

    Не знаю, как кто, а я тоскую по хорошему. Я тоскую по нормальным людям. Я тоскую по героям. И не надо мне рассказывать, что их нет, - они есть. Только про них чуть трудней рассказывать, чем про маньяков.

    Так вот и живем - в ощущении постоянного ужаса и негатива. Одни. В отсутствие героя.

    Поделиться