Новости

19.11.2012 13:23
Рубрика: Общество

"Недосып" способствует шизофрении

Нехватка сна может стать причиной некоторых симптомов шизофрении, считают ученые из Бристольского университета.

Для многих людей недостаток сна обычно оборачивается плохим настроением, снижением концентрации внимания и стрессом. Однако в крайних случаях длительность лишения сна может вызывать галлюцинации, потерю памяти и другие симптомы, связанные с шизофренией, пишет Zee News.

Ученые из Бристольского университета провели эксперимент на крысах, предварительно вызвав у них бессонницу. В итоге, дав крысам заснуть, специалисты зафиксировали у них рассинхронизацию волн, проходящих от фронтальной к задней части мозга. Отмечалось также нарушение потока информации между гиппокампом, связанным с формированием памяти, и лобной корой, ответственной за принятие решений. Такие же нарушения мозговой активности часто наблюдается у людей с симптомами шизофрении, отмечают специалисты.

Ранее ученые выяснили, что "недосып" у подростков приводит к риску диабета, а у взрослых - к ожирению. У добровольцев, не спавших две ночи подряд, начинался "жор". Ученые считают это следствием произошедшего в ответ на недосып гормонального сбоя в организме. Кроме диабета и ожирения стремление "растянуть сутки" за счет сна может привести к развитию бронхиальной астмы, всевозможных видов аллергии и онкологических заболеваний. 

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание