Новости

21.11.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Мессия в Россию - 3:0

В "Лужниках" "Спартак" крупно проиграл испанской "Барселоне" и лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов
Вчера московский "Спартак" провел свой пятый матч на групповом этапе Лиги чемпионов. Как и ожидалось, "красно-белые" не смогли ничего противопоставить грозной "Барселоне", уступив со счетом 0:3.

После скандального матча в Химках можно было ожидать, что на игре в "Лужниках", которую планировали посетить 80 тысяч человек, вопросам безопасности будет уделено особое внимание. В преддверии матча в столичной полиции были проведены учения по предотвращению массовых беспорядков. А обеспечивать порядок на самом мероприятии правоохранительные органы отправили около 3,5 тысячи полицейских.

Корреспондент "РГ" лично проверил эффективность работы полиции. Визуально досмотр проходит в обычном режиме, правда, начинается он едва ли не на выходе из метро "Спортивная". "Первичная проверка, - поясняет мне один из служителей правопорядка. - Чтобы водку не пронесли". Девушек - главное средство для проноса пиротехники - здесь совершенно не проверяют: говорят, что их осматривать будут ближе к стадиону.

Самое абсурдное место на пути к "Лужникам" - собственно на входе на территорию спорткомплекса. Зачем нужны два досматривающих кордона на расстоянии 15 метров друг от друга не смог мне объяснить даже мой очередной собеседник, начальник наряда. Зато, по его словам, вскоре в распоряжении полиции появятся новые турникеты, которые смогут фиксировать пиротехнику, причем не важно каким способом она проносится.

Как известно, на злополучный матч "Динамо" - "Зенит" петарды проносили девушки, причем особо изощренными способами. Поэтому следующий мой пункт остановки - место досмотра любительниц футбола.

- А что мы можем сделать, - жалуются представительницы прекрасной половины полиции. - Мы даже сумочки обыскать не можем, карманы, только заглянуть. Но так многого не увидишь.

Всего терпеливым болельщикам на пути к своему месту на трибуне нужно было пройти в этот вечер порядка пяти досмотров. Но оно того стоило. Вид заполненных под завязку "Лужников" сам по себе производит впечатление, ну а уж если вся арена участвует в предматчевом перформансе... Когда игроки появились на поле, лужниковская чаша превратилась в огромное панно с двумя бьющимися гладиаторами и призывом "Только победа".

В матче со "Спартаком" Месси забил свой 80-й гол в этом году! До "вечного рекорда" Герда Мюллера аргентинцу осталось забить пять голов

Увиденное наверняка вдохновило бы спартаковцев на любые подвиги, не будь у них в соперниках сама "Барселона". Хозяева старались действовать агрессивно, отвечая атакой на атаку испанцев. Получалось у них это ровно четверть часа. На 16-й минуте после очередного заброса Месси поймал мяч на грудь в чужой штрафной, повозился с ним при попустительстве защитников, а когда аргентинца все же обезвредили, к мячу приложился Педро - 1:0. Подопечные Унаи Эмери, кажется, к такому развитию событий оказались готовы. С отчаянием обреченных москвичи продолжили попытки давить на "Барсу" и были близки к тому, чтобы сравнять счет: из выгодной ситуации по воротам не попал Эммануэль Эменике.

Впрочем, как спартаковцы не старались, сказывалось превосходство "сине-гранатовых" в классе. На 27-й минуте гости удвоили счет: Андрей Дикань удар Андреса Иньесты парировал, а вот с выстрелом Лионеля Месси, подкараулившего отскок, справиться уже не смог.

Лео вскоре оформил дубль, забив свой уже 80-й гол в этом календарном году! Аргентинец привычно откликнулся на проникающую передачу, изящно оббежал Диканя и поразил пустые ворота - 3:0. После этого на стадионе, должно быть, не осталось даже самых отчаянных оптимистов.

Второй тайм в корне не изменил положение дел на футбольном поле и чуда трибуны "Лужников" не дождались.

"Барселона", как и подобает гранду европейского футбола, атаковала больше и острее, а "Спартак" уповал на редкие контратаки. Но, увы, забитых мячей болельщики во вторые 45 минут так и не увидели.

Итоговые 0:3 на табло лишили москвичей шансов на продолжение борьбы в самом престижном клубном турнире Европы.

Ну а сегодня еще один российский клуб - питерский "Зенит" также постарается использовать едва ли не последний шанс продолжить борьбу за путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

На своем поле питерцы сыграют с испанской "Малагой". Игра на "Петровском" начнется в 21.00 по московскому времени.

Перед игрой главный тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти на пресс-конференции сообщил журналистам, что Ломбертс и Халк готовы сыграть в поединке против "Малаги", и пообещал, что его команда будет действовать только на победу.

"У нас нет выбора - нам нужно выигрывать у "Малаги", и мало что может повлиять на наш настрой", - заявил наставник питерского клуба.

Что касается гостей, то они приехали в Россию без нескольких ведущих игроков, включая Савиолу. Впрочем, не будем забывать, что "Малага" досрочно обеспечила себе выход в следующий раунд турнира. При этом наставник команды Мануэль Пеллегрини сказал, что рассчитывает увезти из Питера три очка: "Мы уверены в своих силах и способны добиться хорошего результата. Играть плохо в еврокубках мы не можем себе позволить".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2012/2013 Фото дня РГ-Фото