Новости

20.11.2012 01:00
Рубрика: Общество

Звездный астроном

Ушел из жизни замечательный писатель-фантаст Борис Стругацкий
Ушел из жизни замечательный писатель-фантаст Борис Стругацкий. Он родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец был научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать была учительницей, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился ее сын.

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде. Из-за болезни Бориса в январе 1942 года Аркадий и его отец отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 году старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в поселок Ташла Оренбургской (тогда - Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 году. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который окончил в 1955 году по специальности "звездный астроном".

В январе 1958 года в журнале "Техника - молодежи" была опубликована первая совместная работа братьев Стругацких- научно-фантастический рассказ "Извне", переработанный в одноименную повесть. В 1959 году вышла первая книга Аркадия и Бориса Стругацких - повесть "Страна багровых туч". Связанные общими героями с этой повестью продолжения - "Путь на Амальтею" (1960), "Стажеры" (1962), а также рассказы первого сборника "Шесть спичек" (1960) положили начало многотомному циклу произведений о будущем Мире Полудня.

Стругацкие пишут повести "Обитаемый остров" (1969), "Малыш" (1971), "Парень из преисподней" (1974).

Повесть "Пикник на обочине" (1972) после первой журнальной публикации восемь лет не издавалась и лишь в 1980 г. вышла в сборнике "Неназначенные встречи". Тема Зоны, в которой после посещения инопланетян происходят странные явления, и сталкеров, которые тайком проникают в эту Зону, получила развитие в фильме Андрея Тарковского "Сталкер", снятого в 1979 году по сценарию Стругацких; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку, например роман "Бессильные мира сего" (вышел в 2003 году - под псевдонимом С. Витицкий, как и некоторые другие произведения Стругацкого). Кроме того, с 2002 года Стругацкий был главным редактором литературного журнала "Полдень. XXI век".

Борис Стругацкий - лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.

Борису Стругацкому было 79 лет. Последние несколько дней он находился в больнице, и врачи оценивали его состояние как очень тяжелое.

Читайте интервью с Борисом Стругацким на сайте "РГ"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Утраты Культура Литература Борис Стругацкий