18.11.2012 23:26
    Поделиться

    Два вертолета потерпели крушение в Ивановской и Омской областях

    Сразу два вертолета совершили жесткую посадку
    Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам крушения вертолетов в Ивановской и Омской областях. В результате ЧП погибли два человека.

    Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку в Ивановской области в субботу. Сигнал о ЧП поступил в МЧС в 20.19. Жители поселка Октябрьский сообщили, что винтокрылая машина упала в шести километрах от населенного пункта, на берегу водохранилища Маркушское.

    Место падения находилось в заболоченной, труднодоступной местности, зоне бывших торфоразработок. Поэтому оперативной группе МЧС пришлось добираться до него пешком. На месте катастрофы спасатели обнаружили обломки вертолета и два тела: 38-летнего пилота из Ярославской области и 35-летнего пассажира из Подмосковья.

    - Разлива топлива и пожара не было, на земле жертв и разрушений нет. Предположительно, частный вертолет без регистрационного номера, не получив разрешения на использование воздушного пространства, вылетел из населенного пункта Глебовское Ярославской области и следовал в Подмосковье, - сообщили в ГУ МЧС по Ивановской области.

    Еще одно ЧП произошло в Омской области - в субботу вечером в поселке Седельниково совершил жесткую посадку вертолет Ми-8.

    Как стало известно "РГ", вертолет, принадлежащий компании UTair, перевозил вахтовиков с нефтяного месторождения "Игл-нулевой" в Томской области в поселок Седельниково.

    При заходе на посадку Ми-8 накренился вправо, зацепился винтом за землю и опрокинулся на бок

    В машине находились три члена экипажа и 19 пассажиров. При заходе на посадку воздушное судно потерпело крушение. Вертолет накренился вправо, зацепился винтом за землю и опрокинулся на бок. При этом восемь человек получили травмы различной степени тяжести. Их госпитализировали в Центральную районную больницу. Одна пассажирка находится в крайне тяжелом состоянии. У женщины диагностирована черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, переломы двух ребер и позвоночника, травма живота. У остальных угрозы для жизни нет.

    - По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело, - сообщила "РГ" руководитель Омского следственного отдела на транспорте Екатерина Павлова. - В настоящее время отрабатывается несколько версий происшедшего: плохие погодные условия, ошибка пилотирования либо техническая неисправность воздушного судна.

    На месте крушения работают оперативно-следственная группа и эксперты-криминалисты. Сегодня в Седельниково прибудут специалисты МАК. У машины оторван винтовой хвост и лопасти, поврежден фюзеляж.

    Члены экипажа прошли медицинское освидетельствование. По предварительным данным, в крови пилотов алкоголь не обнаружен.

    Кстати

    Ровно два года назад - в ноябре 2010 года - на границе Омской и Томской областей произошла аналогичная катастрофа. Вертолет Ми-8, принадлежавший авиакомпании новосибирского авиаремонтного завода, разбился при заходе на посадку. При падении погибло восемь пассажиров-вахтовиков. Экипаж выжил. Тогда в крови капитана воздушного судна был обнаружен алкоголь. Расследование уголовного дела до сих пор продолжается.

    Поделиться