Новости

20.11.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Градус пошел на повышение

С нового года бутылка водки вырастет в цене на 45 рублей
Минимальная цена за пол-литра водки в рознице уже с 1 января 2013 года может повыситься до 170 рублей с нынешних 125 рублей. Это следует из проекта приказа Росалкогольрегулирования, опубликованного на сайте ведомства.

Такое подорожание водки будет даже выше роста акциза, предусмотренного для следующего года. Напомним, что в Налоговом кодексе на 2013 год предусмотрено повышение ставки на литр безводного этилового спирта на 25 процентов - с 300 до 400 рублей.

В свою очередь планируемый рост минимальной цены на бутылку водки в магазине достигает планки в 36 процентов. Кроме того, невозможно будет найти коньяк дешевле 280 рублей и бренди дешевле 250 рублей.

"Получается, что всего лишь за три года стоимость самой дешевой водки на прилавке выросла в 3 - 3,5 раза. Такого не знал еще ни один рынок алкоголя", - комментирует директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. И, по его мнению, грядущее повышение цены "поллитры" до 170 рублей привлечет к потреблению самогона порядка четверти потребителей, пьющих сейчас водку по цене в 125-145 рублей.

"А объем потребления алкогольных суррогатов в следующем году может достичь одного миллиарда литров при общем объеме рынка в 2,3 миллиарда литров", - опасается Дробиз.

Что характерно, повышение минимальной цены за бутылку водки до 170 рублей, полагает эксперт, никак не повлияет на производство сорокоградусного напитка. "Легальный сегмент по итогам 2012 года вырастет на 4-5 процента, а в следующем году как минимум не упадет", - оценил Дробиз.

36 процентов - на столько вырастет стоимость бутылки водки в 2013 году

При этом, считает эксперт "РГ", очередное повышение минимальной цены на водку с января следующего года, скорее всего, пройдет незамеченным для потребителей со средними и высокими доходами. "Но под ударом окажутся малоимущие слои населения, те, для кого нынешняя минимальная цена в 125 рублей уже непосильна", - считает Дробиз.

По мнению эксперта "РГ", в России отсутствует гармония между минимальной ценой на водку, уровнем доходов населения и физическими потребностями в алкоголе.

"На самом деле, средний россиянин пьет не больше среднего европейца. Вся проблема кроется в доходах", - отмечает Дробиз. По его данным, в Германии при средней зарплате в 900-1000 евро можно найти в магазине качественную водку за 4,5 евро.

"А теперь посмотрите на наши регионы с зарплатами в 6-7 тысяч рублей и соотнесите их с минимальной ценой водки в 125 рублей за бутылку. У нас самый дорогой алкоголь в мире относительно доходов", - говорит Дробиз.

По мнению эксперта "РГ", к 2020 году минимальная цена за бутылку водки будет составлять уже 330-350 рублей. "Это очень большая сумма и она означает переход половины потребителей на "домашний алкоголь", - заключает он.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Цены на продукты Алкоголь и табак