Новости

20.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Ловили на блеск

Миф о золоте принес сотни миллионов рублей
Оригинальную по замыслу и весьма масштабную по размаху аферу раскрыла московская полиция. Мошенники привлекли огромные инвестиции в несуществующий золотоносный прииск и производство ювелирных изделий. Аферистам нельзя отказать в остроумии: "золотую жилу" они разместили примерно там же, где была мифическая страна Эльдорадо, - в Перу.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Москве сообщила, что двое подозреваемых, тщательно изучив особенности рынка по добыче и переработке золотоносной руды, приобрели некое ООО, обозначив его как "Инвестиционная компания". В хорошо оборудованный офис по продаже векселей они пригласили специалистов по сетевому маркетингу, которые распространяли ложную информацию о деятельности компании по реализации ювелирных изделий, строительству фабрики по добыче и переработке золотоносной руды в Перу, о высоком проценте выплат по векселям. Один из участников проекта зарегистрировал на территории Республики Перу на свое имя еще одно предприятие и открыл расчетный счет, на который перечислялись полученные от продажи векселей деньги. И дело пошло: желающих окунуться в золотой поток нашлось более трех тысяч человек. Было продано векселей на 437 миллионов рублей. Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве направило это дело в Останкинский суд.

Группу мошенников задержали в столице сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и подразделения экономической безопасности УВД на Московском метрополитене. Представляясь влиятельными людьми с обширными связями в правительстве Москвы, которыми в действительности не обладали, аферисты предложили гендиректору строительной фирмы содействие в выигрыше тендера. Свои услуги они оценили в 48 миллионов рублей. Один из членов группы был задержан при получении задатка в 1,5 миллиона рублей. Он согласился на участие в "эксперименте". Под контролем оперативников в торговом центре он передал причитающиеся доли троим сообщникам, которых тут же и задержали.

Происшествия Преступления Криминал