Новости

20.11.2012 00:25
Рубрика: Общество

Царь для деревни

В новгородском селе открыли памятник Александру II
В селе Устрека Новгородской области был установлен, а точнее, восстановлен бюст Александру II. На его открытие приехали губернатор Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. О необычной инициативе нам рассказывает писатель, редактор газеты "Красная искра" Владимир Краснов.

Кто и зачем решил восстановить в деревне памятник Александру II?

Владимир Краснов: Восстановить историческую справедливость, а по сути дела восстановить память решил глава районной администрации Мошенского района Алексей Кондратьев.

А первоначальный памятник кто поставил?

Владимир Краснов: Это было решение крестьян и мещан села Устрека. Они решили так отметить 50-летие отмены крепостного права. Памятник был поставлен на площади напротив храма. Народу, как писали местные газеты, собралось очень много. Были отслужены панихида и молебен, собравшиеся молились об упокоении души императора, а потом кричали "ура".

Кто изготовил памятник для деревни?

Владимир Краснов: Россия в 1911 году готовилась широко отпраздновать отмену крепостного права. И петербургский художник, скульптор и одновременно предприниматель - владелец металлолитейного завода Эдуард Новицкий предложил изготовить к юбилею небольшой дешевый памятник Александру II и растиражировать его. Стоимость памятника считалась низкой: 150 рублей. Но на деньги, собранные в Устреке, сделали памятник по особому проекту.

Как памятник снесли?

Владимир Краснов: В 1920 году в ходе коммунистического субботника все памятники "императорскому режиму" были одновременно разобраны и отправлены в переплавку. Памятник в Устреке в том числе.

Как сегодня жители восприняли возвращение памятника?

Владимир Краснов: Устрека сегодня поредевшее село. Но из-за красоты места его облюбовали дачники, в том числе из Петербурга. Они, конечно, поддержали открытие памятника.

Что восстанавливается еще в новгородских селах?

Владимир Краснов: Восстановить церковь, памятник, дом - в этом сейчас ощущается особенная потребность. Юрий и Ольга Вербицкие восстановили храм великомученицы Екатерины в селе Ровном, когда-то принадлежащем родителям Юрия. Наш боровичский предприниматель Виктор Савенков восстановил на главной улице города старинные фонари. Восстановление памяти - это самое главное. Нашу память всегда куда-то загоняли. После революционного 1917 года наше прошлое скукожилось и "основной историей" было объявлено советское прошлое. Но у памяти есть свойство самоуглубления, лишь бы потребность людей помнить прошлое спокойно и свободно не загоняли в прокрустово ложе идеологических клише. Ну а восстановление памятника царю-освободителю не в привычном ко всему городе, а в деревне кажется мне событием значительным и ярким.

Справка "РГ"

Александр II являлся в России безусловным лидером по количеству памятников ему. Его правление было отмечено рядом крупнейших реформ: отменой крепостного права, земской, судебной, военной, либерализацией прессы и общественной жизни. Особенно много памятников ему устанавливалось на Урале. По случаю 50-летия освобождения крестьян было установлено несколько тысяч типовых памятников. При советской власти практически все они были уничтожены.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область