Новости

20.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Суд ушел в защиту

Российские граждане все чаще стали обращаться в апелляционные инстанции
Вчера в Мосгорсуде судьи, прокуроры, адвокаты и эксперты по правовой тематике из российских регионов встретились с представителями Европейского союза и Совета Европы, чтобы обсудить первые итоги работы апелляций в российских судах.

Как считают в судебном сообществе, новая для России судебная инстанция позволит гражданам на качественно ином уровне, реализовать свое право на защиту в том числе и от судебной ошибки.

- Одним из наиболее существенных изменений стало введение общего порядка апелляционного обжалования судебных актов, вынесенных по первой инстанции и не вступивших в законную силу, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда.

До этого апелляционное обжалование в судах общей юрисдикции предусматривалось только для решений мировых судей.

Апелляционная инстанция важна тем, что повторно исследует имеющиеся по делу доказательства и вправе либо подтвердить законность и обоснованность судебного акта нижестоящего суда, оставив его без изменения, либо вынести новое решение по делу.

Как известно, Федеральный закон "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", был принят 9 декабря 2010 года. Он повлек масштабное реформирование гражданского процессуального законодательства в той его части, которая регулирует апелляцию, кассацию и надзор. До этого новая инициатива по созданию апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции прозвучала в ежегодном Послании президента Федеральному Собранию. Уже в феврале 2011 года все это было закреплено в Федеральном конституционном законе "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации".

Поскольку апелляционный порядок пересмотра судебных решений существует в большинстве европейских стран, зарубежные юристы в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского союза решили обменяться опытом со своими российскими коллегами. Такой подход, по мнению организаторов, поможет сделать судебную реформу более эффективной и достичь правовой определенности.

Московский городской суд был выбран председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым как площадка для проведения семинара наряду с другими судами субъектов России. Мосгорсуд стал одним из первых судов, где заработала апелляция.

В российских судах общей юрисдикции апелляционная инстанция по гражданским делам практикуется всего год, в то время как в Европе с ней знакомы уже давно.

Зарубежные юристы в рамках семинара намерены обменяться опытом с российскими коллегами. Это, по мнению организаторов семинара, поможет сделать судебную реформу более эффективной и достичь правовой определенности. Время выбрано не случайно: уже с первого января 2013 года такой вид пересмотра судебных решений будет применяться и в отношении уголовных дел.

До сих пор пересмотр приговоров сводился к тому, что следующая судебная инстанция просто пересматривала процессуальную сторону ведения заседания. Апелляция позволит пересматривать дела заново.

Власть Работа власти Судебная система