Новости

20.11.2012 14:30
Рубрика: Культура

Памятники архитектуры сдают в аренду

Столичные власти продолжают создавать условия, которые стимулируют участие бизнеса в восстановлении из руин памятников культуры и архитектуры. В частности, сегодня на заседании правительства Москвы принято решение, в соответствии с которым отреставрировав за свой счет здание, арендатор в дальнейшем сможет им пользоваться за символическую плату, даже если реставрация была произведена не в этом году, когда данная норма вступила в силу в Москве, а намного раньше.

Напомним, в начале 2012 года столичные власти начали выставлять на аукционы здания-памятники, нуждающиеся в срочном восстановлении. Для того, чтобы подогреть интерес к этой работе у людей с деньгами, город поставил условие: если здание будет приведено в порядок в строгом соответствии с требованиями научной реставрации, то в дальнейшем в течение 49 лет арендатор будет платить за его аренду по 1 рублю за квадратный метр в год. Интерес это предложение вызвало большой.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в прошлую пятницу на аукционе за право реставрировать, например, усадьбу купца Гусева на улице Большая Полянка сражались сразу 10 фирм. Всего же с начала года таким образом передано уже 7 зданий. Еще 50 объектов департамент имущества города, как сообщила его руководитель Наталья Бочарова, планируется выставить на аукционы в течение будущего года.

Вместе с тем, в Москве есть люди и фирмы, которые не дали разрушиться уникальным постройкам, не рассчитывая ни на какую благодарность со стороны города. В качестве примера глава Моснаследия Александр Кибовский привел деревянный дом по улице Новокузнецкая, 40, который не только спасли от разрушения еще в 1993 году, но и продолжают поддерживать его в хорошем состоянии в течение 20 последующих лет. По мнению Кибовского, такие арендаторы вправе пользоваться зданием так же по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр.

"Таких зданий в городе к сожалению, немного, 10-15, отметил он. - Мы все их знаем, так как все они победители конкурса "Московская реставрация". И будет справедливым, что те, кто спас из от разрушения, будут пользоваться ими на льготных условиях". Именно эта норма и принята на сегодняшнем заседании правительства Москвы.

В то же время столичные власти беспокоит, что некоторые арендаторы не выполняют взятых на себя обязательств по приведению в порядок объектов. Поэтому департаментом имущества и Моснаследием создана рабочая группа, которая до конца года проверит первые 50 из 1700 памятников на предмет их сохранности и проведения реставрации. С теми арендаторами, которые взятые на себя обязательства не выполняют, договоры будут расторгнуты, сказала Наталья Бочарова.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники