Новости

20.11.2012 00:35
Рубрика: В мире

Мы даже шутим одинаково

"Российскую газету" первой среди отечественных СМИ посетил новый посол Беларуси в России
Вчера редакцию "Российской газеты" посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

Новый глава дипмиссии до приезда в Москву курировал в белорусском МИДе вопросы белорусско-российских отношений и участвовал в формировании договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Игорю Викторовичу было задано много вопросов: о перспективах сотрудничества между нашими странами, о нашем общем грядущем юбилее - 70-летии Победы над фашистской Германией, о межрегиональных связях в рамках "двойки".

- Постоянные контакты с субъектами России - фактически наш экономический фундамент. Безусловно, базовые условия и тон задают президенты, но вся политика реализуется на местах: в муниципалитетах, префектурах, областях и районных центрах России и Беларуси. Поэтому эта работа требует особого внимания, - заметил высокий гость. Он подробно остановился на межгосударственных договоренностях, достигнутых в области социального обеспечения граждан двух государств.

- К сожалению, иногда возникает недопонимание, связанное с правоприменительной практикой. Здесь на страже должны стоять два министерства юстиции - российское и белорусское, - пояснил позицию Игорь Петришенко. Говоря о необходимости информационного сопровождения союзного строительства, дипломат заявил: "Нет необходимости агитировать за Союзное государство. Нужно просто говорить правду".

Завершая беседу, посол особо отметил: "Белорусы и россияне - близкие люди. У нас даже шутки одинаковые".

Полностью интервью с послом Беларуси в России Игорем Петришенко читайте 29 ноября в газете "СОЮЗ. Беларусь - Россия".

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси