Новости

20.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Офис у города

Рабочее место в Москве можно арендовать за 500 рублей в сутки
Вчера в столице торжественно открылся первый коворкинг-центр, созданный на базе Восточного окружного филиала государственного бюджетного учреждения "Малый бизнес Москвы".

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров рассказал мэру города Сергею Собянину, что такие коворкинги, где малый бизнес сможет снимать помещения для работы не у частника, а у города, скоро появятся в большинстве округов столицы. Размещение их на базе бюджетных учреждений по поддержке малого бизнеса очень удобно для начинающих предпринимателей. Ведь здесь предлагается полный набор услуг по открытию и ведению бизнеса. Консультанты расскажут обо всех формах поддержки, которые оказывает Москва людям, открывающим свое дело. Проконсультируют, какие документы нужно собрать, чтобы получить на раскрутку полмиллиона рублей субсидии от города. Здесь же можно стать участником семинара по ведению бизнеса... "А скоро в каждом таком центре мы откроем штабы по защите прав предпринимателей, в которые можно будет пожаловаться на неправомерные действия или бездействие чиновников", - рассказал Комиссаров.

Коворкинги Москва хорошо оборудует. В них имеется офисная мебель, переговорные комнаты, бесплатный Интернет, сейфы, кухня-столовая и даже детские комнаты. Для начинающих бизнесвумен с детьми это удобно. Пока мамы заключают сделки, малыши поиграют рядом, под приглядом воспитательницы. Арендная плата за пользование услугами коворкинг-центра - 500 рублей за сутки. Можно приобрести и пакет услуг, стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. "Коворкинги во всем мире пользуются большой популярностью у начинающих предпринимателей", - рассказал "РГ" Алексей Комиссаров. До сих пор в Москве были частные коворкинг-центры, но они в большинстве своем переполнены. Так что открытие городских придется очень кстати. Коворкинг на Средней Первомайской рассчитан на 50 рабочих мест, а тот, который откроется в Нагатино в декабре, будет иметь 350 рабочих мест. "В Москве подобные площадки крайне необходимы, - считает президент "Опоры России" Александр Бречалов. - К нам поступают сотни жалоб от предпринимателей, которые не могут найти себе небольшие офисы площадью 5-10 кв м".

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва