Новости

20.11.2012 00:40
Рубрика: Власть

Результаты - в бюджете

Дмитрий Медведев поздравил налоговиков с профессиональным праздником
В преддверии Дня работника налоговых органов премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Федеральную налоговую службу (ФНС), где ознакомился с результатами ее работы, посмотрел, как может выглядеть налоговая инспекция в скором будущем, и пообщался с сотрудниками. Ну, и конечно, поздравил налоговиков с праздником.

ФНС каждый год исправно выполняет задачи по наполнению бюджета налоговыми доходами. Как рассказал Медведеву во время встречи глава ФНС Михаил Мишустин, объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет за 10 месяцев 2012 года составил 9,2 трлн рублей. По его прогнозам, объем поступлений за год превысит уровень 10 трлн рублей. Как заметил Медведев, по итогам прошлого года служба собрала около 10 трлн рублей, что превысило показатели 2010 года на 25 процентов. "Мы напряженно следим за тем, как работает налоговая система, а ваша задача - обеспечивать налоговые поступления, с чем вы справляетесь достойно", - отметил глава правительства, поздравив сотрудников налоговой службы с наступающим профессиональным праздником.

Какой будет налоговая в будущем, главе правительства показали на примере модели типовой инспекции. Отличительная ее черта - современный дизайн, современные технические решения, которые должны сделать посещение налоговых инспекций удобнее. Встречать налогоплательщиков в зале должен будет администратор, а в ожидании очереди посетители смогут узнать свой ИНН, налоговую задолженность или проверить контрагентов.

Дмитрий Медведев тоже взял талончик и прошел к сотруднице налоговой, которой пришлось отвечать на вопросы премьера. Поинтересовался глава правительства и зарплатой... К теме зарплат снова вернулись в беседе с работниками налоговой. Глава кабинета министров пообещал, что в следующем году правительство вернется к вопросу о повышении их доходов. Мера эта будет увязана с процессом оптимизации штата налоговой на 20 процентов. Работники ФНС только беспокоятся, что после сокращения служба не сможет эффективно выполнять свои обязанности.

- Есть люди, которые по разным причинам не тянут, - заявил на это премьер. - Не лучше ли все-таки оптимизировать систему, оставляя лучших работников, естественно, максимально внедряя современные технологии, увеличивая зарплату, конечно, решая жилищные задачи, то есть меньшим количеством людей решать те же задачи.

Такие возможности открываются в том числе за счет применения современных технологий и электронных средств документооборота. Три четверти налогоплательщиков уже сегодня могут подать отчетность в электронной форме. "Это очень хороший уровень. Это, наверное, лучший уровень в стране", - одобрительно отметил Медведев. Медведев также привел мнение экспертов о работе ФНС. "Опросы показывают, что доля российских налогоплательщиков, которые удовлетворены работой ФНС, в 2011 году составила 75%, это показатель мирового уровня", - удовлетворенно отметил глава правительства. В целом, по его словам, деятельность налоговой службы становится все более современной и удобной, ее задача - откликаться на все тенденции, которые существуют в обществе.

Проблема в том, что у ФНС возникают трудности во взаимодействии с другими ведомствами, которые все еще требуют документы в бумажном виде. Председатель правительства указал, что одной из задач остается повсеместное введение электронного документооборота. "Все государственные структуры, все в принципе, подлежат переводу на электронный документооборот, - считает Медведев. - Более того, и выпуск нормативных актов тоже в конечном счете должен быть переведен на электронную форму".

- Очень небольшая часть должна остаться продублированной в бумажной форме, но это только эксклюзивные вещи - законы, указы президента, постановления правительства. Просто, что называется, для истории, - подчеркнул глава правительства.

Осталось только как-то стимулировать ведомства и их сотрудников работать в электронном формате. Лучшим стимулом, оказалось, является увольнение. "Государственный служащий, который неспособен создать документ в электронной форме, который боится открыть компьютер, подлежит увольнению с государственной службы, - заявил Медведев. - Мы же не принимаем на государственную службу неграмотных людей. Это часть современной грамотности".

Заинтересовать в электронном виде отношений с государственными ведомствами нужно и граждан. У главы правительства поинтересовались возможностью выдавать всем гражданам страны электронную цифровую подпись одновременно с получением общегражданского паспорта. "В принципе это было бы правильно, потому что мы сейчас вообще заняты идентификацией гражданина и упрощением ему жизни", - сказал премьер.

Единственное, признался Медведев, у него есть ощущение, что процесс развития электронной цифровой подписи в России идет вяло. Михаил Мишустин уточнил - около 75 процентов компаний сдают налоговую отчетность в электронном виде с использованием цифровой подписи.

Зашел разговор о введенной недавно системе трансфертного ценообразования и формирования консолидированных групп налогоплательщиков. Главе кабинета министров рассказали о наметившейся тенденции оттока налоговой базы из регионов с большими доходами в регионы, где расположены трудовые ресурсы и основные активы участников консолидированных налоговых групп. Дмитрий Медведев признался, что к нему приходили некоторые губернаторы, считающие новую систему архинесправедливой и подлежащей отмене.

Сам премьер не готов дать однозначную оценку. "Нужно оценить социальные, экономические, политические последствия трансфертного ценообразования и перехода на новую систему, и только после этого я могу вам сказать, надо ли нам задерживаться в ней или нужно ее переиграть", - поделился Медведев своей позицией.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Минфин ФНС