Новости

20.11.2012 00:35
Рубрика: В мире

На полпути к миру

Движение ХАМАС не решило своих внешнеполитических задач
События в секторе Газа не приведут к полномасштабной войне евреев и палестинцев.

Однако до полного урегулирования ситуации пройдет как минимум от пары недель до месяца. Участникам противостояния нужно еще время для реализации стоящих перед ними задач. В том, что события в секторе не были случайными и напрямую связаны с обострением ситуации в регионе в целом, сомневаться не приходится. Хотя это выглядит парадоксальным, но от столкновения ХАМАС и Израиля в геополитическом смысле выиграли все прямые и косвенные участники конфликта. Палестинское движение вновь вернуло несколько подзатухший к себе интерес международного сообщества, укрепило позиции на внутрипалестинском фронте, получило шанс увеличить сократившееся в последнее время финансирование со стороны арабских спонсоров. Однако у хамасовцев еще сыграли не все "карты" - в регион направляется Генеральный секретарь ООН и руководство Лиги арабских государств. С точки зрения палестинцев, будет недальновидным заключить мир с Израилем к приезду этих политических тяжеловесов, иначе о чем с ними говорить? Поэтому обстрелы израильской территории продолжатся, с тем чтобы вновь спровоцировать Тель-Авив на ответные жесткие действия.

Свой "банк" от военного столкновения в Газе сорвал Иран. Будучи основным поставщиком ракет для палестинского движения Тегеран был заинтересован в новом обострении ситуации на Ближнем Востоке. Операция хамасовцев заметно ослабила давление международного сообщества на Сирию и Иран, переключила внимание мировых СМИ от страданий сирийского народа на страдания народа палестинского. Так что своей пропагандистской цели иранцы достигли.

Благодаря ракетным обстрелам ХАМАС Израиль решил сразу несколько военных и геополитических задач. Во-первых, до заключения перемирия с палестинцами он имеет возможность на законных основаниях ликвидировать давно разведанные объекты в секторе Газа. До сих пор израильские военные были вынуждены только наблюдать, как палестинцы нелегально завозят ракеты. Но будучи скованными перемирием не могли нанести превентивный удар по складам с оружием. Теперь у армии развязаны руки. До заключения следующего перемирия Тель-Авив стремится уничтожить как можно больше целей в подконтрольном ХАМАС секторе. Снижение интенсивности авианалетов на Газу связано прежде всего с тем, что большинство известных израильской разведке объектов уже были поражены. Во-вторых, после длительного периода охлаждения в отношениях с США президент Барак Обама публично признал право Израиля на самооборону. В поддержку израильской позиции высказались лидеры единой Европы.

В выигрыше оказались власти Египта. Впервые после падения режима Хосни Мубарака официальный Каир получил возможность проявить себя на внешнеполитическом поприще. Причем на таком благодатном в арабском мире направлении, как урегулирование палестино-израильского конфликта. По сведениям источников, близких к переговорам о заключении перемирия между Израилем и ХАМАС, разговор вступил в "серьезную фазу". Это означает, что начался длительный торг, на каких условиях и на сколько времени будут прекращены обстрелы израильской территории из сектора Газа. И кто первым должен прекратить огонь. О своем желании стать посредниками в урегулировании также заявили Турция и Кипр. Но свои действия они координируют с египетским президентом. Слишком быстрое заключение мира между ХАМАС и Израилем не отвечает интересам Каира, который стремится получить от сложившейся ситуации максимальную международную отдачу.

Так что в ХАМАС хорошо понимают: время для перемирия с Израилем еще не наступило. И нужно продолжать обстрелы, чтобы восстановить прежний интерес международного сообщества к теме палестино-израильского урегулирования.

Тем временем

Ожидается, что во вторник на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Камбодже глава МИД России Сергей Лавров потребует созыва экстренного заседания "Квартета" по ближневосточному урегулированию. До сих пор американцы уклонялись от такой встречи. Но удастся ли им избежать ее на этот раз? Ближневосточное урегулирование один из важнейших внешнеполитических треков, которые использует Россия для расширения диалога с арабским миром, в том числе с теми странами, которые выступают за силовое отстранение от власти президента Сирии. Демонстративно отказаться от обсуждения с Москвой палестинской темы не может ни один арабский лидер. Поэтому на предстоящем в декабре в российской столице форуме Россия - Лига арабских государств кроме сирийской проблематики также будет обсуждаться ситуация на палестинских территориях.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт