Новости

20.11.2012 00:53
Рубрика: Власть

Мать или не мать

В суд подан иск о подтверждении материнства
Уникальное дело рассмотрел Ставропольский краевой суд: женщина потребовала подтвердить, что она мать троих детей.

Вместе с истицей пришли три ребенка в возрасте от 5 до 13 лет. Все сходилось: они называли ее мамой, а у нее не было никаких сомнений, что именно она их родила. Женщины в таких вещах не обманываются. Казалось, какие могут быть проблемы?

Однако в свое время мама не оформила в медицинских учреждениях справки о рождении детей. Более того, по каким-то причинам она записала своих крошек на другую фамилию. В итоге на бумаге вышло, будто женщина не имеет никакого отношения к своим малышам. А у последних, кстати, не было даже свидетельств о рождении. Без такого документа человек не сможет доказать в бюрократических инстанциях, что он вообще существует.

Когда старшему ребенку пришла пора получать паспорт, выяснилось, что документ ему как бы и не положен. Нет свидетельства о рождении, значит, человек вроде и не родился. В юридическом смысле. Кому и что тогда выписывать?

Женщина обратилась в отдел ЗАГСа по Шпаковскому району Ставропольского края с просьбой выдать свидетельства о рождении детей. Но там развели руками: как можно выписать документ, если по справкам даже непонятно, мать она или не мать и откуда вообще взялись отпрыски. В общем, ей рекомендовали обратиться в суд, чтобы подтвердить факт рождения детей.

С точки зрения неискушенного человека, безусловно, требования смешны. Мол, вот живые маленькие люди, что тут думать? Но юридически, как ни странно, все верно: есть специальная процедура, когда надо зафиксировать на бумаге что-нибудь существующее в реальности, но не оформленное документом.

408 тысяч рублей с лишним составит материнский капитал в 2013 году. По данным Минфина России.

Вот и возник необычный иск, наверное, даже прецедент в своем роде. Районный суд отказал в иске, указав, что женщина не представила доказательств того, что она приходится матерью несовершеннолетним детям. Какое она имеет право выписывать свидетельства, если на бумаге она им даже не мать?

Если доказать факт рождения детей в суде нетрудно - все доказательства налицо, умыты и причесаны, то с материнством вышло сложнее. Специальной нормы о порядке установления материнства в наших законах нет.

Вряд ли это можно считать пробелом: законодателям просто не могло прийти в голову, что кто-нибудь когда-нибудь попросит сделать такое. Кто вообще был способен догадаться, что понадобится подобная процедура?

Но жизнь богата на сюрпризы. Поэтому Ставропольскому краевому суду пришлось решать непростую задачу, чтобы помочь человеку. Как пояснила судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, в связи с тем, что в Семейном кодексе РФ отсутствует специальная норма об установлении материнства в судебном порядке, в данном случае возможно применение по аналогии нормы об установлении отцовства. Поэтому дело отправлено на новое рассмотрение.

Власть Право Семейное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край