Поправки в Гражданский кодекс примут по частям

Парламентарии решили изменить "квартирную" формулировку в проекте поправок в Гражданский кодекс: теперь она уже не будет жестко предусматривать обязательное оформление через нотариусов сделок с недвижимостью.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, выбор сделан в пользу более мягкой редакции. До сих пор проект предусматривал, что "сделки, подлежащие регистрации, подлежат нотариальному оформлению, если иное не установлено законом".

- Сейчас другая история: в случаях, предусмотренных законом или соглашениями сторон, они подлежат нотариальному оформлению, - сказал Павел Крашенинников. - То есть чуть-чуть перевернули. Но правовые последствия огромные.

Проект с подобной формулировкой может быть рассмотрен в середине декабря. Кстати, Госдума по предложению профильного комитета намерена разбить масштабные поправки в Гражданский кодекс на отдельные законопроекты и принимать их поэтапно по темам. Среди идей, вызвавших наибольший резонанс в проекте, как раз нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Поэтому был выбран немного другой вариант, а вопрос по сути отложен. Хотя не закрыт. К нему вернутся, когда в Госдуму будет внесен проект нового закона о нотариате. "Печально, что граждане, особенно старики, сироты и представители социально незащищенных категорий, опять остались без действенного инструмента защиты их прав и законных интересов, - заявили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. - Количество мошенничеств и иных противозаконных действий на рынке недвижимого имущества с начала 90-х отнюдь не сократилось". По словам экспертов, в обороте жилья сегодня многие сделки находятся в тени, в итоге процветают и уклонение от налогов, и откровенно кабальные сделки, где одна из сторон сознательно ущемляется в правах.

"Нотариус одним своим присутствием при сделке мог минимизировать эти негативные проявления "пещерного капитализма", не говоря о квалифицированной юридической помощи, гарантированной профессиональной ответственности и контроле за юридической чистотой сделки, - полагают в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. - Более того, пострадает и государство. Никто, кроме нотариата, не в состоянии обеспечить максимальную достоверность Единого государственного реестра прав и налоговую дисциплину при сделках с недвижимостью, никто не сможет осуществлять юридически чистые платежи через депозит нотариуса".

При этом, по словам представителей палаты, новый закон о нотариате и нотариальной деятельности уже практически готов. Он был одобрен президиумом Ассоциации юристов России и мог бы быть рассмотрен законодателями параллельно с поправками в Гражданский кодекс, рассказывают эксперты.