Новости

20.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

Где крест положить

Появятся ли в школах Москвы молельные комнаты?
Некоторые СМИ на днях сообщили: якобы в соответствии с изменениями, которые предполагается внести в Закон "Об образовании в Российской Федерации", в школах могут появиться молельные комнаты. Судя по обсуждениям в Интернете, мнения москвичей на этот счет разделились. Одни родители инициативу одобрили, другие отнеслись с опаской: не нарушится ли принцип светского характера государственного образования?

Как выяснил корреспондент "РГ", в поправках к данному закону термина "молельная комната" нет. В Синодальном информационном отделе Русской православной церкви рассказали, что суть изменений сводится к двум пунктам. Во-первых, если у образовательного учреждения - школы или вуза - имеется в собственности здание, являющееся предметом религиозного культа, то там могут проходить службы. Во-вторых, документ предусматривает, что администрация учебного заведения может предоставлять помещение для совершения богослужений (во внеучебное время), если об этом попросила часть совершеннолетних школьников или студентов, а также родителей. Предполагается, что такое помещение может использоваться верующими и регулярно. Если поправки в соответствующий закон примут, то такие правила будут распространены на представителей всех традиционных религий России. В Синодальном отделе подчеркнули: "Поскольку речь не идет о создании структур религиозных объединений в государственных школах, принцип светского характера государственного образования не нарушается".

Представители разных конфессий к разрешению проводить собрания верующих на территории школ и вузов отнеслись с осторожностью. По мнению многих, это может привести к расслоению общества по религиозному признаку. Есть и другие доводы. "Храмы, которые входят частью в исторически сложившиеся учебные комплексы, необходимо узаконить, чтобы службы не велись там, как сейчас, только по милости ректора, - пояснил "РГ" протодиакон, богослов Андрей Кураев. - А вот в разрешении выделять в школах помещения под регулярные молитвы, думаю, здесь больше минусов, чем плюсов. Даже семинаристы на переменах не заходят в храмы. Между тем дети могут привыкнуть к виду икон, и храм потеряет для них притягательность, станет восприниматься, как часть школьной тяготы".

Впрочем, московским школьникам это не грозит. "К нам не поступало просьб об организации помещений для молитв, создание молельных комнат в школах не планируется", - заверила "РГ" Татьяна Васильева, замруководителя департамента образования Москвы.

Ожидается, что закон будет принят Госдумой до конца года, а вступит с 1 января 2013 года.

Общество Религия Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва