Новости

20.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

В Лондоне стало не уютно

Google, Starbucks и Amazon выводят заработанные в Британии деньги
Британские парламентарии объявили войну транснациональным компаниям. Они недовольны, что те уходят от налогов.

Скандал разгорелся еще на прошлой неделе во время слушаний в Бюджетном комитете парламента Великобритании. Его председатель Маргарет Ходж "прошлась" по трем компаниям, активно работающим на туманном Альбионе, - интернет-гигантах Google и Amazon, а также сети кофеен Starbucks. Непосредственным поводом для своеобразной выволочки послужило заключение миролюбивого соглашения Starbucks с фискальной службой Нидерландов о предоставлении налоговой льготы. В этой стране расположена европейская штаб-квартира компании. Однако британские парламентарии уверены, что в их стране Starbucks зарабатывает куда больше, чем в маленьких Нидерландах. Тем более что число сотрудников британского отделения компании в разы больше. Однако в Британии Starbucks считается убыточным и налогов платит мало. При этом перечисляя значительные суммы головной компании в США голландскому и швейцарскому отделениям за интеллектуальную собственность и проценты по ссудам.

Экономисты предупреждают: транснациональные компании могут покинуть Британию.

"Мы не обвиняем вас в нарушении законов. Мы обвиняем вас в безнравственности", - заявила Ходж. Представители Starbucks с такой оценкой не согласились. По словам финансового директора Троя Олстеда, слишком агрессивная стратегия Starbucks в Великобритании привела к убыточности большого количества торговых точек. Однако по-другому выйти на "самый конкурентный рынок в мире" не представлялось возможным. Олстед обещал, что в будущем компания станет прибыльной и будет платить больше налогов. Парламентарии в это не слишком поверили и запросили у компании документы об условиях соглашения с голландцами.

Нарекания к Google и Amazon того же порядка. Представители первой компании не скрывали, что выбирают для активного ведения бизнеса страны с наиболее благоприятным налоговым режимом. Поэтому там предпочли продавать рекламу для британской версии сайта через свою европейскую штаб-квартиру, расположенную в Ирландии. Там налог на прибыль составляет всего 12,5 процента. По подсчетам члена парламента от Консервативной партии Чарли Элфика, Google в 2011 году заработал в Британии 2,5 миллиарда фунтов стерлингов. А налоговые отчисления за этот год составили лишь 3,4 миллиона, что приблизительно равно 0,4 процента от дохода.

0,4 процента от дохода Google заплатил в качестве налогов в британский бюджет.

В свою очередь Amazon нашел свой "налоговый рай" в Люксембурге. При том, что основные склады компании находятся в Британии и оттуда же ведется основная операционная деятельность, все сделки проводятся через крошечное европейское государство. При этом на заседании глава юридического отдела Amazon Эндрю Сесил отказался отвечать на вопросы членов Бюджетного комитета, чем вызвал у парламентариев гнев. Миссис Ходж резко ответила: "Весь ваш бизнес находится здесь, но налоги вы платите там. Это просто возмутительно!"

Такая эмоциональная реакция связана не только с тем, что казна по-прежнему не вышедшей из финансового пике Британии не досчитывается отнюдь не лишних денег, но и с тем, что никаких санкций к компаниям применить невозможно. Они не нарушают законодательства и действуют абсолютно легально. При этом, как заметил Чарли Элфик, страдают не только обычные налогоплательщики, но и местный бизнес. Ведь небольшие компании не имеют возможности выводить деньги за рубеж, что дает транснациональным корпорациям весомое конкурентное преимущество. В связи с этим Элфик предложил ужесточить налоговое законодательство, чтобы остановить отток денег из страны. Впрочем, экономисты предупреждают: в таком случае транснациональные компании вообще перестанут приходить в Британию или даже уйдут из нее, что крайне негативно скажется на количестве рабочих мест.

В мире Европа Великобритания Компании Информационные технологии Google