Новости

20.11.2012 00:32
Рубрика: Власть

Лавров остался на земле

Глава МИД России в Камбодже не дошел нескольких ступенек до рая
"Моя мечта скоро сбудется. У меня предстоит командировка в Камбоджу", - сообщил несколько недель назад глава МИД России Сергей Лавров в одном из вечерних шоу на российском телевидении. Вчера случилось то, о чем мечтал российский дипломат номер один.

Безусловно, поездка Лаврова в Камбоджу могла стать очередным рабочим визитом. Таких за его карьеру уже было немало.

Но то ли министр действительно давно мечтал увидеть уникальные развалины, которыми славится эта земля на берегу Тихого океана, то ли Лавров вспомнил, что при своем чрезмерно загруженном графике все же остается человеком. В любом случае на этот раз он выкроил несколько часов на исполнение своей мечты. К тому же принимающая сторона сама предложила начать визит главы российского МИДа с культурной программы.

В этот понедельник Сиемреап, без сомнения, был поражен. За год знаменитый на весь мир храмовый комплекс Ангкор посещают почти сто тысяч русских посетителей. Но таких русских гостей местные гиды явно еще не встречали. Молнией российская делегация во главе с Лавровым промчалась по местным достопримечательностям. "А вот здесь снимали фильм о приключениях Лары Крофт!" - лишь успевал выкрикнуть сопровождающий нас гид. "А вот этот храм разделен на три уровня: ад, грешная земля и рай", - продолжал он, изрядно запыхавшись делиться своими познаниями. Кстати, лестница к "раю" была установлена под углом в 75 градусов. Но Лавров предпочел остаться на земле.

В рамках ежегодных встреч на высшем уровне по линии Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в понедельник и вторник в Пномпене глава российского МИДа принимает участие в очередном седьмом Восточно-Азиатском саммите. "ВАС утверждается в качестве ведущей платформы для стратегического диалога по принципиальным вопросам политического обустройства и обеспечения устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия исходит из того, что форум призван стать основным элементом в деле развития сетевой дипломатии, строительства сети партнерств между многосторонними организациями и объединениями, - заявил накануне саммита официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. - Приоритетной задачей видится создание такой региональной системы взаимоотношений, которая бы основывалась на верховенстве международного права, равенстве и неделимости безопасности".

Между тем

Лидеры стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приняли решение отложить на год провозглашение единого экономического сообщества АСЕАН. МИД Камбоджи опубликовал заявление, в котором говориться, что это необходимо, чтобы успеть подготовить к моменту создания сообщества все необходимые регулирующие документы и законодательные акты. Дата провозглашения единого экономического сообщества АСЕАН (Таиланд, Индонезия, Сингапур, Бруней, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Вьетнам, Лаос и Мьянма) переносится на 364 дня: с 1 января 2015 года на 31 декабря 2015 года, говорится в документе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Камбоджа Правительство МИД