Новости

20.11.2012 00:45
Рубрика: Экономика

На лифте в ВТО

Сегодня в Москве, в конференц-зале "Измайлово", начала работу Всероссийская конференция лифтовиков. Предстоит обсудить правила игры на отечественном лифтовом бизнес-рынке и разработать меры по защите и повышению конкурентоспособности российских предприятий после вступления России в ВТО. Нам необходимо работать над тем, чтобы отечественная лифтовая продукция как основной механизм работы лифтовой отрасли соответствовала европейскому уровню.

Евгений Шлеменков, президент Национального лифтового союза

 

Сейчас огромное внимание уделяется противостоянию различного рода коммерческим СРО, нарушающим требования саморегулирования, торгующим допусками и лицензиями, не уделяющим должного внимания качеству работы. В борьбе с такими псевдо-СРО делаем ставку на развитие и расширение отраслевого законодательства. Пример тому - активное участие НЛС в подготовке Технического регламента Таможенного союза. В 2012 году появится 22 новых стандарта. Все национальные стандарты гармонизированы с международными аналогами ИСО и европейскими стандартами СЕН, что является неплохой базой для подготовки отечественных компаний к работе в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС и ВТО.

Дальнейшая задача - развитие международного сотрудничества. Для этого необходимо продуктивно работать в направлении сближения систем сертификации, чтобы в условиях ВТО иметь рычаги влияния на качество поступающей с Запада продукции.

В начале этого года НЛС вступил в Европейскую лифтовую ассоциацию ELA, в которую входят национальные объединения лифтовых организаций 27 стран, чья доля на европейском рынке составляет около 90% всех установленных лифтов. Пока Союз имеет статус организации-наблюдателя, но и это дает огромные возможности для изучения специфики общеевропейского процесса. В будущем тесное сотрудничество с ELA позволит не только соблюдать требования международных стандартов, но и участвовать в их разработке, отстаивая свои национальные интересы и специфику.

Руководство Союза видит перспективу развития в дальнейшей консолидации всех структур российского лифтового сообщества. Именно этому вопросу и будет уделено огромное внимание на Всероссийской конференции лифтовиков.

Экономика Бизнес Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники