Новости

20.11.2012 00:23
Рубрика: Общество

Трое спустились с орбиты

127 суток провели на МКС россиянин, американка и японец
Вчера на Землю вернулся экипаж 33-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию: россиянин Юрий Маленченко, американка Санита Уилльямс и японец Акихико Хошиде. Все прошло штатно.

Посадку спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-05М" обеспечивали три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин. По словам медиков, экипаж, отработавший в космосе 127 суток, перенес посадку нормально. Для Юрия Маленченко полет стал уже пятым, а для его иностранных коллег вторым в их космической карьере.

Программа у нашего космонавта и астронавтов, как и планировалось, получилась очень напряженной. Принять шесть грузовых кораблей и пилотируемый "Союз ТМА-06М" - это не шутка. В том числе экипаж принимал участие в приеме и расстыковке первого космического "частника" - американского грузового корабля Dragon. Кроме того, Маленченко вместе с командиром МКС-32 Геннадием Падалкой выходил в открытый космос по российской программе, а Санита Уилльямс и Акихико Хошиде трижды покидали борт станции по американской.

Было выполнено примерно с полсотни научных экспериментов. "Я лично ко всем отношусь одинаково, у меня нет любимых, - рассказывал перед полетом Юрий Маленченко. - Самое главное выполнить их качественно, очень точно". А вот его коллеги своих исследовательских пристрастий не скрывали. Скажем, Саните очень нравятся те, что связаны с биологией и медициной. "Достаточно сложный эксперимент по изучению работы сердца в условиях невесомости, - делилась она. - Это очень важно для будущего, если мы захотим покинуть околоземную орбиту". Что касается Акихико, то для него наибольший интерес представляли два эксперимента: выращивание маленьких пресноводных рыбок и запуск пяти микроспутников.

Сейчас на станции остался экипаж, который возглавляет астронавт НАСА Кевин Форд. Вместе с ним "на вахте" двое бортинженеров-россиян - Олег Новицкий и Евгений Тарелкин. Новая экспедиция отправится на орбиту с космодрома Байконур ровно через месяц. К полету на корабле "Союз ТМА-07М" готовится в эти дни основной экипаж, в который вошли космонавт Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.

Между тем

- Роскосмос направил в минэкономразвития материалы об освобождении гендиректора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрия Урличича от должности, решение по этому вопросу может быть принято на этой неделе, - сообщил вчера глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Кто займет кресло гендиректора РКС, пока не говорят. Известно лишь, что временно исполнять обязанности будет один из заместителей Урличича. "Мы сейчас рассматриваем, кто это будет. Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям", - заметил Владимир Поповкин. Как известно, полиция в начале ноября сообщила, что выявила хищение 6,5 миллиарда рублей в компании, совершенные при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. После этого Урличича освободили от должности генконструктора РКС (генконструктора системы ГЛОНАСС). По некоторым данным, военно-промышленная комиссия при правительстве РФ в ближайшее время должна утвердить изменения в перечень обязанностей генконструкторов предприятий ракетно-космической отрасли.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Космос Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники