Новости

20.11.2012 09:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

"Музыка" мозга напоминает джаз

Китайские ученые записали музыку человеческого мозга. Оказалось, что она напоминает фортепьянные джазовые композиции со свободным ритмом.

В своем первом, предыдущем исследовании нейробиологи Цзин Лу и Дэчжун Яо создали метод, позволяющий переводить мозговые импульсы, зафиксированные при помощи электроэнцефалограмм, в музыкальную форму. Однако извлечь гармоничные звуки из полученных записей им не удалось: такую музыку просто невозможно было слушать. Тогда специалисты поменяли тактику. К методу электроэнцефалографии они добавили процедуру МРТ, которая помогла создать более полную картину мозговых волн с дополнением данных о волнах кровотока. Ученые записали "музыку" мозга двух человек - 14-летней девочки и 30-летней женщины, находившихся в состоянии покоя, пишет Wired. Они соотнесли амплитуду мозговых импульсов подопытных с высотой музыкального звука и его продолжительностью и отделили их от фонового шума. В сотрудничестве с 10 профессиональными музыкантами им удалось переложить сигналы мозга на ноты и получить музыкальные композиции, которые оказались довольно благозвучными и похожими на джаз.

По мнению ученых, результаты их работы помогут лучше понять, как с помощью музыкальной терапии можно воздействовать на пациентов с нейродегенеративными нарушениями или лечить бессонницу, головные боли и депрессии. Такая музыка могла бы действовать расслабляюще или, наоборот, способствовать лучшей концентрации для принятия решений. Пока ученые не знают, что в этом случае может быть более эффективным - "родная" музыка собственного мозга или музыка извне.

Между тем другие специалисты заявили, что не видят особого смысла в "музыкальной" терапии мозга, считая ее просто интересной забавой, пишет Time.

Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники