Новости

Промелькнул день "народного единства", когда одни граждане на "русском марше" угрожали другим гражданам, а другие граждане (Л. Алексеева, член СФ Р. Гаттаров) требовали этот марш не проводить.

Ну такое единство - борьба противоположностей.

В общем, шоу как шоу. Забыли и проехали... А национальная проблема болит/ноет во всех странах.

Вышли мы все из пещеры и ушли за десятки тысяч лет не так далеко, как воображаем. Различение своего и чужого вида, страх/агрессия к "чужим" - основа группового поведения почти всех животных, человек - не исключение. Биологически это вполне оправдано (сначала едят чужих, лишь потом своих), социально - вопрос куда хитрее. Собственно, вся история Человечества, от каннибализма до политкорректности - поиск оптимальных для выживания этноса отношений между ксенофобией и сотрудничеством. В биологически-расовых вопросах образуются огромные ножницы между чувствами и фактами.

Миф, твердо принятый общественным сознанием: Россия, а уж тем более русская нация вымирает (более острый вариант - нас уничтожают). Когда таксист мне сообщил, что население РФ в 1990-е уменьшилось вдвое, я только попросил его за дорогой следить. Участники "русских маршей" стараются не отвлекаться на цифры - "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Примерно то же самое так же эмоционально высказывают некоторые "неистовые демократы". Логика чувства проста. Дано: "путинский режим уничтожает Россию". Как это доказать? Очень просто - эмоционально повторить!

А вот холодные, равнодушные цифры Росстата.

Согласно переписи 1989 г. в России жило 147 млн чел. Согласно переписи 2002 года - 145,1 млн. Согласно переписи 2010-го - 142,8 млн. Сокращение есть, но какое-то "не то, что обещали". Не духоподъемно... Такими цифрами в набат не ударишь. Куда лучше без цифр говорить о "катастрофическом сокращении", и не придерешься, ведь "катастрофа" - понятие растяжимое... Мало того. Сама эта убыль последние годы быстро убывает. Максимальная естественная убыль (разница между числом умерших и родившихся) населения была в 2000 году - 958 000 чел. С тех пор она резко пошла вниз. Так, за 2011 год естественная убыль - 131 000 чел. (менее 0,1%). А за январь-сентябрь 2012-го и вовсе менее 10 000 чел. Конечно, последние данные не окончательны, но тенденция ясна.

Надо сказать, что управлять приливами и отливами населения власть может немногим больше, чем погодой. Конечно, материнский капитал, а главное - общая стабилизация жизни дают какой-то эффект, но не стоит его преувеличивать. Демографические волны подчиняются своей логике, скажем, сейчас подъем рождаемости, потому что пришел срок многочисленного поколения 1980-х. А скоро вступит в дело малочисленное поколение 1990-х - начала 2000-х и рождаемость снизится. В общем, эта синусоида более или менее объективна, но ни о каком "вымирании нации" цифры совсем не говорят.

Но может быть катастрофически изменился национальный состав? Русские вымирают "по миллиону в год", зато "плодятся унтерменши". Конечно, такие слова никто не скажет, но это подразумевают - отсюда и накал эмоций.

Опять ледяной душ. Согласно переписи 2010 г. русских - около 81%. Примерно столько же, сколько и раньше (максимум был около 85%). При этом в Москве (2010 год) - около 86%.

Но как же мигранты, которые нам дыхнуть не дают?

Согласно Росстату максимальный прирост за счет миграции был в 1994 г. - 846 000 чел., минимальный - в 2003 г. - 35 000 чел., а последние данные за 2010 г. - 158 000 чел. Всего же в 1992 - 2010 гг. прирост населения за счет мигрантов - около 5 млн чел. (включая русских, бежавших из братских стран СНГ).

Какой именно вклад вносят трудовые мигранты в ВВП, оценивают по-разному. Ясно одно - не ради филантропии их сюда пускают (как и в страны ЕС, кстати). И большой конкуренции с коренным населением за сладкие места мусорщиков, разнорабочих, строителей и даже продавцов - нет. Представители титульной нации в России (опять же, как и в ЕС) предпочитают работу офисного планктона, чиновников, бизнес, свободные профессии, на худой конец - квалифицированных рабочих. И в стране все больше пенсионеров - Россия, как и весь западный мир, стареет. Куда ж тут без мигрантов ?

Другое дело, что русскоязычный СНГовский мигрант скоро иссякнет. И будет нам дальняя дорога - мигранты из Индии, Бангладеш, Африки... И придется еще за них поконкурировать - мир велик, а рабочие руки не только нам нужны. Конфликты, естественно, неизбежны. Например, 70% убийств в Москве совершают приезжие, правда, не только мигранты, но и граждане РФ. Столкнемся мы и с черным, желтым и иным расизмом. Национализм, ксенофобия мигрантов сильнее, чем у русских. Но в ближайшие десятилетия борьбу за социальное и культурное пространство обречены выигрывать "коренные".

Во-первых, по всем прогнозам, до конца XXI века (а более дальние прогнозы - уже чистое шарлатанство) русские составляют арифметическое большинство в стране. А уж тем более ни одна этническая группа с ними сравниться не сможет. Хотя моноэтнической страны не будет в РФ - как, видимо, и нигде. Во-вторых, русскому языку, русской культуре мигранты ничего, очевидно, противопоставить не могут. В-третьих, те, кто образует элиты - чиновную, бизнес, СМИ - или этнически русские или полностью интегрированы в русскую культуру. Так что "Россия для русской культуры" - это факт.

Конечно, статистика не снимает проблемы отдельного человека, которого будет раздражать "чужой вид и запах". И решать проблему можно по-разному: культурно ассимилировать или драться. Правда, чтобы ассимилировать, неплохо бы сохранить свою культуру. А чтобы драться (или это обещать) вообще ничего не нужно...

Общество Соцсфера Демография Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского