Новости

20.11.2012 00:52
Рубрика: Власть

Ваша честь - получите

Госдума рассмотрит проект, меняющий систему судейской оплаты
Депутаты Госдумы намерены скорректировать во втором чтении законопроект, меняющий систему оплаты труда судей.

В ближайшие дни документ может быть принят в первом чтении. Затем, согласно регламенту, депутаты возьмутся за редакторскую работу. Уже сейчас у законодателей есть некоторые замечания к проекту. Напомним, в октябре правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, вводящий новые правила расчета судейской зарплаты. Ежемесячное денежное вознаграждение будет состоять из 5 обязательных частей плюс возможных прибавок. В получку войдут: оклад по должности, оклад за квалификационный класс, ежемесячное денежное поощрение, ежемесячная доплата за выслугу лет. Пятую часть составят доплаты за ученую степень, ученое звание доцента или профессора, почетное звание заслуженного юриста. У судей появится своеобразная табель о рангах: будет расширена система квалификационных классов, и эти классы планируется привязать к определенному уровню должностей.

Правда, некоторые законодатели опасаются, что низовые судьи могут потерять от реформ. Дело в том, что после принятия нового закона квалификационные классы действующих судей могут быть пересмотрены и в некоторых случаях понижены. Например, мировые судьи вместо III, IV и V классов получат VII, VIII, IX классы.

В ходе обсуждения проекта первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков обратил внимание, что понижать классы судьям могут только квалификационные комиссии судей. "Он понижается за проступки", - пояснил депутат.

Сейчас может получиться, что судьям снизят звания только потому, что их должность перестала соответствовать классу. Между прочим, в армии в подобном случае "звездочки" офицеру сохраняют. Может, полагают эксперты, стоит подумать, чтобы и действующим судьям сохранить их ставшие вдруг не по чину высокие классы?

Согласно проекту оклады судей должны расти каждый год в зависимости от инфляции. Такое положение особо оговаривается в документе. Формально должностные оклады судей будут привязаны к ставке председателя Верховного и Высшего арбитражного судов страны. Например, оклад мирового судьи составит 60 процентов от оклада главы Верховного суда России. Оклад мирового судьи в Москве и Санкт-Петербурге предлагается определить в 64 процента от "председательского". Правда, при этом глава высшего суда будет каждый месяц получать премию (ежемесячное денежное поощрение) в 7 окладов. А мировому судье обещают поощрение лишь в 1,3 оклада.

Для сравнения, председатель регионального суда будет получать 80 процентов оклада председателя Верховного суда страны и премию в 1,4 оклада. Кратные премии - в 5 раз и больше - начинаются только в высших судах.

По мнению Вячеслава Лысакова, подобные поправки могут резко увеличить разрыв в доходах судей высших судов и их коллег из районных судов. Он сказал, что будет обязательно предлагать ко второму чтению поправки, направленные на защиту судей низового звена. Депутат пообещал посоветоваться с экспертами и судьями.

Предложенный проект стал итогом долгожданного компромисса между судебным сообществом и Минфином. Напомним, некоторое время назад министерство финансов решило изменить схему судейской зарплаты. Систему расчетов предлагалось упростить, сделав ее примерно такой же, как у чиновников. Однако при этом терялись существенные надбавки. Так повышение могло обернуться потерями. После долгих споров судейского сообщества с Минфином появился данный вариант реформы. Его одобряют и высшие суды, и правительство.

По большому счету финансовое ведомство взяло за основу проект, предложенный судейским сообществом. Если предложение пройдет, по словам экспертов, судьи в любом случае должны увидеть более высокие цифры в своих расчетных листках. Минфин считает, что для выплат судьям окладов по новым схемам потребуется на 4 миллиарда рублей больше, чем запланировано на будущий год.

Возможна доплата в случаях, предусмотренных законодательством, за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей. Кроме того, судьям установят ежеквартальное денежное поощрение, которое не входит в состав ежемесячного денежного вознаграждения судьи. Иными словами, квартальная премия не будет отменять обычную. Размер квартальной надбавки равен ежемесячной премии. Планируется, что поправки должны быть приняты до Нового года, чтобы в 2013-м люди в мантиях начали получать оклады уже по новой схеме.

Законопроект №1

Законопроект №2

Финансово-экономическое обоснование

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Правительство Реформа судебной власти