Новости

20.11.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

"Левых" парковщиков хотят убрать

Новые штрафы тем, кто захватывает улицы
Депутаты предлагают втридорога наказывать тех, кто организует собственную парковку, не имея на это законных оснований.

Довольно частый случай: вы ищете место, где поставить машину, а его нет. А на тех местах, где вы вполне могли бы припарковать свой автомобиль, стоят столбики, решетки, дорожные фишки. Бывает, что, только вы поставили свою машину в один из проемов, к вам навстречу выбегает некая личность и на плохом русском начинает убеждать вас в том, что здесь ставить машину нельзя. При этом ни знаки, ни правила дорожного движения вам этого делать не запрещают.

Сейчас депутаты внесли в Госдуму законопроект, который установит ответственность лиц, не участников дорожного движения, за создание помех движению, остановке и стоянке транспортных средств. Предлагается за эти нарушения для физических лиц ввести штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 40 тысяч, для юридических лиц - от 300 до 400 тысяч рублей.

А для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы за это же нарушение предлагается установить в размере от 15 до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 до 100 тысяч - для должностных лиц и от 500 до одного миллиона рублей - для юрлиц.

Несмотря на то что фракция ЛДПР выступала категорически против разделения ответственности по городам, раз уж депутаты приняли такое решение, то все дальнейшие законодательные акты должны ориентироваться на такой подход, сообщил в беседе с корреспондентом "РГ" один из авторов законопроекта Ярослав Нилов. Он также напомнил, что в этом году он с коллегами вносил законопроект, который ужесточит ответственность за организацию незаконных парковок. Однако комитет по конституционному законодательству и госстроительству эту инициативу отклонил. Новый законопроект конкретизирует, к кому и за что можно предъявлять обвинения.

Например, в районе Киевского вокзала в Москве около Дорогомиловского рынка стоит огромное количество цветочных палаток. Но перед ними на дороге стоят какие-то щиты и вешки. И если попытаться там припарковаться, то к вам выскочит местный торговец с воплями, что здесь ставить машину нельзя. Хотя никакими правилами это не запрещено и соответствующих знаков нет. Сейчас эти люди не несут ответственности за то, что перегораживают улицы, мешают парковаться.

Зачастую рестораны выгораживают собственные парковки прямо на проезжей части, не согласовав это с местными властями и вообще не имея никаких прав на данный участок дороги. Московское правительство потребовало организовать парковочные зоны там, где это возможно. Урезаны газоны, организованы места для парковки машин. Где это невозможно сделать со стороны дороги, организовали такие места со стороны тротуаров. Но офисы, расположенные вдоль улиц, поспешили наложить лапу на эти места. Они гонят оттуда каждого, кто нашел место для стоянки.

И именно против таких захватчиков направлен новый законопроект.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники