Второе заседание Совета непарламентских партий при председателе Госдумы Сергее Нарышкине должно состояться до Нового года: работать с депутатами, напомним, были приглашены те политические партии, которые допустили до участия в региональных выборах (26 структур). После первого совещания гости пообещали Нарышкину отправить, во-первых, свои предложения о том, как организовать свою деятельность в рабочих группах, а во-вторых, отобрать лучших своих людей для контактов с законодателями.
"Мы считаем такую работу очень полезной и хотели бы создать такую живую среду, которая бы позволила партиям через совет участвовать в работе групп, специализируясь по определенным направлениям, соответствующим их собственным приоритетам и их программам", - поясняет член Высшего совета "Единой России" Юрий Шувалов.
Судя по предварительным наброскам, первая группа намерена заниматься вопросами демократизации и политической конкуренции, причем тема эта настолько всех интересует, что уже пришлось подумать, не создать ли внутри нее две секции - по геополитике и национальной безопасности. Вторая группа может заняться региональной политикой и межбюджетными отношениями, тут тоже пришлось выделить две секции, в которых будут заниматься вопросами транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Активисты в третьей группе смогут посвятить себя проблемам материнства, детства, а также пенсионной системы, здравоохранения и образования. В поле зрения четвертой - наука, информационные технологии. Пятая группа - культура, религия, межэтнические отношения, а также международные отношения и формирование Евразийского союза. Шестая - экология, природопользование, аграрная политика.
В любом случае вряд ли этих групп будет более десятка. "Понятно, что ни одна партия не захочет заниматься только одним вопросом", - считает источник в Думе, и будет неправильно, если одна группа будет расписана за отдельной партией. Также в Думе полагают, что было бы ошибкой привязать каждую из них к конкретному комитету, наоборот, лучше, если непарламентские партии будут свободно сотрудничать с разными структурами палаты, включая аналитическое управление. Если группы будут действовать непрерывно, тогда сам совет мог бы собираться раз в полгода, но, впрочем, временные рамки еще не определены.
Свои предложения по составу групп в Думу направили многие партии, в том числе Российская партия пенсионеров, "Новая Россия", "Патриоты России", "Правое дело". "Считаю, что вполне можно использовать совет как площадку для того, чтобы довести до парламентариев наши позиции, оценку существующего положения, - замечает зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева, - если мы хотим активного гражданского общества, нужно все использовать". Корнеева рассказала, что ее единомышленников очень интересует работа в первой группе, и вообще она считает, что сейчас надо очень серьезно заниматься проблемой освещения деятельности непарламентских партий в СМИ. "Мы в принципе постараемся работать во всех группах, которые сейчас создаются, - уточняет Корнеева, - но надо понимать, что сейчас идет выстраивание его работы так, чтобы совет мог быть не только органом разговорного жанра".
Пять партий пока не смогли определиться, чего они хотят от совета, и никаких идей не предложили, но зато направили своих представителей. Девять партий не подготовили пока ничего и даже никого не направили. Неопределенная ситуация сохраняется с демпартиями: так, нет ясности, будут ли участвовать в работе представители "РПР-ПАРНАС" (там явные противоречия в руководстве), и с партией "Яблоко", чей председатель Сергей Митрохин был одним из инициаторов создания такого совета. Впрочем, член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, участвовавший в первом заседании совета, подтвердил "РГ" уже озвученную тогда позицию: "Мы скептически относимся к такого рода устройству, хотя и готовы работать, но не видим особого смысла".