Новости

21.11.2012 00:30
Рубрика: Происшествия

"Хеннеси" и "Бакарди" из одной бочки

В Подмосковье подделали десятки тысяч литров элитного алкоголя
Масштабное производство поддельных алкогольных и газированных напитков обнаружили оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, ГУ МВД России по ЦФО и ФМС России в Московской области.

В пресс-центре МВД России сообщили, что в районе поселка Малаховка Люберецкого района полицейские нашли сразу две линии по изготовлению алкоголя престижных марок. Уже готовы были к отгрузке 27 тысяч бутылок готовой продукции, на подпольной фабрике находился купаж жидкости, содержащей алкоголь емкостью 50 тысяч литров. Изъяли и 95 тысяч фальшивых федеральных специальных марок. Трудились здесь гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Судя по наклейкам и бутылкам, это были "знатные виноделы" - в подпольном цеху разливались ром Bacardi, виски Johnie Walker и коньяк Hennessy.

В деревне Кузнецово Раменского района тоже обнаружили подпольный завод с двумя производственными линиями. Здесь разливали знаменитую Coca-Cola. Откуда мигрантам известен секретный рецепт этого напитка - еще большая тайна, чем сам рецепт. Однако оперативники изъяли свыше 10 тысяч бутылок готовой продукции этой газировки емкостью 0,25 и 2 литра.

Вся поддельная продукция изъята, часть ее направлена на экспертизу, которая установит степень опасности этих напитков для здоровья человека. Установлено, что контрафактный алкоголь сбывался в различных регионах России через торговые ярмарки и сеть ресторанов.

В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что по опыту прошлых задержаний партий поддельного алкоголя известно, что так называемые "престижные напитки" - спиртосодержащий суррогат с химическими вкусовыми добавками. Причем, вкус можно подобрать любой - и виски, и коньяка, и ликера, и рома, и даже текилы. Не очень искушенный клиент, да к тому же уже находящийся в подпитии, вполне может и не отличить подделку от подлинника.

Но не это самое опасное. Известны случаи отравления такими подделками, в том числе и со смертельным исходом. Пять лет назад была своего рода эпидемия массовых отравлений в нескольких регионах, когда в деревнях прямо с машин распродавали дешевую водку, стоимостью чуть ли не десять рублей за бутылку. Тогда "коммерсантов" сумели вычислить и задержать. Выяснилось, что они везли украденный спирт с заводов Северного Кавказа, разбавляли его чуть ли не речной водой в условиях, далеких от санитарных норм. Да и спирт был не всегда этиловый.

С подделками, изображающими элитные марки, поступают более осторожно - нехорошо, если клиент умрет прямо у барной стойки в престижном заведении. А чтобы замести следы, подпольные дельцы предпочитают работать с ресторанами транспортной сети - например, железнодорожной. Действительно, оперативникам трудно сразу разобраться, на какой станции попал в вагон-ресторан тот или иной ящик с поддельным коньяком или виски.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Алкоголь и табак