Новости

Валентина Матвиенко предложила создать электронный парламент
Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила создать парламентский аналог "электронного правительства". Это произошло вчера во время заседания президиума Совета законодателей в Фундаментальной библиотеке МГУ. "Нам необходимо создать большой электронный парламент, в рамках которого системно могли бы взаимодействовать обе палаты Федерального Собрания с законодательными органами субъектов, и это должен быть общефедеральный, общероссийский информационный портал", - заявила Матвиенко.

На представительном мероприятии присутствовали главы обеих палат парламента. Из пяти вопросов, которые обсуждались на президиуме Совета законодателей, три носили технический характер, хотя председатель Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул их значимость: "Шла речь о формировании профильных комиссий Совета законодателей, в которых будут рассматриваться инициативы из регионов, порядок взаимодействия создаваемых комиссий с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации". Оставшиеся два вопроса Сергей Нарышкин охарактеризовал как "содержательные": ход работы над проектом закона "Об образовании", который 11 декабря будет рассматриваться Госдумой во втором чтении, и создание государственной автоматизированной системы (ГАС) "Законотворчество", которая обеспечит большую открытость парламента, связь с избирателями, институтами гражданского общества и экспертным сообществом.

"Электронный парламент создается не по щелчку - этот процесс разбит на этапы, - рассказал Сергей Нарышкин. - Недавно Госдума внесла изменения в регламент - в соответствии с новой нормой на сайте будет вывешиваться информация о том, как каждый депутат персонально голосует за каждый вопрос на заседании, и об этом будут знать все его избиратели. Это тоже элемент электронного парламента. Таких элементов немало, но нам еще предстоит пройти определенный путь".

"Создана целостная система информационного взаимодействия, - обозначила еще один пройденный этап Матвиенко. - Совместными усилиями мы должны распространить систему межведомственного документооборота между федеральными и региональными органами власти. Есть и другие ресурсы повышения эффективности. Президент поставил задачу построения современной модели управления - это ключ к повышению эффективности власти, открытости и прозрачности для граждан. Уже создана автоматическая система обеспечения законодательной деятельности. Сейчас в Совете Федерации разрабатываем парламентское телевидение".