Новости

20.11.2012 00:55
Рубрика: Власть

Примеры премьера

Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями
Вчерашнее совещание премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами трудно назвать спокойным. Глава кабмина резко раскритиковал невыполнение правительством решений Конституционного суда, касающихся разработки и принятия подзаконных актов. А кроме того, Медведев заявил, что за преступления, аналогичные субботнему инциденту во время матча "Динамо" - "Зенит" в Химках, в ходе которого от питерских болельщиков пострадал вратарь хозяев Антон Шунин, нужно "сажать в тюрьму", и выразил надежду, что полиция быстро установит виновника.

Пятьдесят восемь решений Конституционного суда не могут быть выполнены, поскольку правительство не приняло более 200 необходимых для этого подзаконных актов. Такую ситуацию премьер-министр оценил очень сурово: "Причина неприемлемая. Более 200 подзаконных актов, которые требуется по действующему законодательству принять, так до сих пор и не разработаны, и не выполнены решения в 58 случаях, принятые Конституционным судом. Это безобразие, конечно".

Правительство, по мнению Медведева, должно быть примером правовой культуры, однако пока кабинет министров не может этим похвастаться. "Правительство в любом случае как постоянно действующий орган, кто бы в этом правительстве ни работал, должно быть примером правовой культуры. И такое положение, которое сложилось - не сейчас, подчеркиваю, а вообще, за достаточно длительный период, - не позволяет правительству быть примером, что, честно говоря, свидетельствует о нигилизме в такой работе", - оценил глава кабмина сложившуюся ситуацию.

Медведев поручил аппарату правительства представить предложения по оптимизации работы в этом направлении. Премьер-министр подчеркнул, что документы должны быть подготовлены, поскольку эти нормативные акты "не просто бумажки, которые нас обязали принять, а за каждым документом стоят интересы, охраняемые законом, и насущные проблемы людей".

Также Медведев поручил кабинету министров подготовить поправки в законодательство, которые бы могли предотвратить преступления, подобные совершенному в субботу на матче "Динамо" - "Зенит". Брошенная болельщиком петарда серьезно травмировала вратаря динамовцев. "Это очень печальный инцидент, но если говорить прямо, то это не инцидент, а преступление, причем преступление умышленное. Уголовное дело по этому поводу возбуждено, но надо подготовить такие изменения в законодательство, которые были бы направлены на предотвращение таких правонарушений, таких преступлений. К таким проступкам нельзя относиться легковесно, и вообще за такие вещи, что произошли, нужно просто сажать в тюрьму. Это абсолютно очевидно. Надеюсь, что того, кто совершил соответствующее действие, в конечном счете полиция все-таки выявит", - заявил Медведев.

58 решений Конституционного суда не могут быть выполнены, поскольку правительство не приняло более 200 подзаконных актов.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил премьеру об изменениях в страховом деле, направленных на защиту пассажиров общественного транспорта. С 1 января 2013 года сумма возмещения при наступлении страхового случая в общественном транспорте для пассажиров увеличится до 2 млн рублей. "Постановление правительства существенно меняет тот порядок, который действует в нашей стране еще с 1992 года, - сообщил Шувалов. - Возмещение при наступлении страхового случая на общественном транспорте пока составляет всего 12 тыс. рублей, и из-за того, что сумма эта ничтожно мала, пострадавшие, как правило, за возмещением не обращаются". Первый зампред правительства добавил, что в постановлении достаточно подробно указаны и конкретные заболевания, повреждения здоровья, и коэффициенты, учитывая которые пострадавшие легко смогут рассчитать суммы компенсаций. Шувалов также добавил, что сейчас вводится увеличение страхового покрытия по возмещению ущерба жизни и здоровью по ОСАГО до 500 тыс. рублей.

На совещании премьер сообщил, что на днях подписал специальное постановление об инвестициях из федерального бюджета еще в два строящихся объекта. Это лечебный реабилитационный комплекс для Федерального центра сердца, крови и эндокринологии в Санкт-Петербурге, открытие которого предполагается в 2017 году, и Центр цереброваскулярной патологии и инсульта на базе Национального медицинского университета им. Пирогова, открытие которого ожидается в 2014 году в Москве. Медведев напомнил, что центры высокотехнологичной медицины работают в 11 субъектах Федерации. Он уверен, что развитие таких центров не должно останавливаться: "Центры дают серьезные результаты - тысячам людей сделаны сложнейшие операции с применением уникальных технологий и дорогостоящего оборудования". В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что с 2006 года по 2012 год количество проведенных в таких центрах операций увеличилось с 60 тыс. до 458 тыс. "За время ввода всех этих центров 1,5 млн пациентов получили высокотехнологичную помощь", - сказала она.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отчитался перед Медведевым о положении дел с отменой так называемого мобильного рабства. Правительство, по словам Дворковича, даст положительное заключение на законопроект, который предусматривает сохранение номера мобильного телефона при смене оператора. Стоимость такой услуги для граждан составит не более 100 рублей. "Посмотрим, что получится. В любом случае это на пользу абонентам. Надеюсь, что и сотовые операторы в результате этой услуги не обанкротятся", - сказал Медведев. Поправки в Закон "О связи" будут подготовлены в течение трех месяцев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства