Новости

20.11.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Некому продавать

На рынке труда востребованы специалисты по продажам
Самыми востребованными сотрудниками с начала года остаются специалисты в сегменте "продажи". Причем эта тенденция обещает сохраниться до конца года. Такой вывод сделали эксперты ряда крупнейших онлайн-рекрутинговых агентств на Международном форуме "Карьера", прошедшем в столице.

Ежемесячная статистика говорит о том, что в Москве доля запросов работодателей в сегменте "менеджер по продажам" за октябрь выросла с 11,5% до 12,2%, рассказала "РБГ" руководитель отдела аналитики портала www.superjob.ru Валерия Чернецова. На столичном рынке труда сектор "продажи" с начала года сохраняет уверенное лидерство и сегодня удерживает 23,1% от общего числа обращений компаний.

Стабильный спрос на этих специалистов отмечают и аналитики сайта Работа@Mail.Ru. Как сообщил "РБГ" руководитель кадрового портала Роман Ефимов, сектор "продажи" занимает 17,1% от общего количества размещенных на ресурсе вакансий. "Самые популярные запросы работодателей мы отмечаем по таким специальностям, как "менеджер по продажам", "продавец-консультант" и "секретарь", - пояснил Ефимов. При этом специалист отметил, что наибольший прирост вакансий за год наблюдается в сфере "начало карьеры/студенты" - аж 125%.

Нынешняя ситуация на столичном рынке труда примечательна и тем, что за текущий год количество вакансий неожиданно увеличилось в доселе малопопулярных профессиональных областях. Так, в октябре 2012 года по сравнению с октябрем 2011 года кратный прирост наблюдается в таких разделах, как "некоммерческие организации" (+118%), "туризм/гостиницы/рестораны" (+83%). И в меньшей степени - "высший менеджмент" (21%), "информационные технологии/телекоммуникации" (+28%), "маркетинг/реклама/PR" (+30%).

В свою очередь выросла интернет-активность в поиске работы в Москве и у самих соискателей. По словам Валерии Чернецовой, самым популярным сегментом поиска работы у москвичей за прошедший месяц оказалась сфера "продажи" (10,8% от всех резюме). На втором месте - "административная работа, секретариат, АХО" (9,2%), на третьем - "транспорт, логистика, ВЭД" (8,4%), уточнила собеседница "РБГ".

Экономика Работа Рынок труда