"За последние десять лет в России созданы благоприятные условия для развития предпринимательства", - подчеркнул глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Однако стране, чтобы к 2020 году дойти до желаемой планки в 50% населения, занятого в МСБ, необходим в первую очередь механизм "красной кнопки", то есть немедленного реагирования власти на проблемы бизнеса. Для этого должна расширяться сеть электронных представительств госорганов, необходимо усилить роль бизнес-омбудсменов.
Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Алексей Пухов уверен, что защита предпринимателей в стране осуществляется эффективно. Сокращается количество плановых проверок бизнеса. "Более того, уменьшается число внеплановых выездных проверок", - отметил Пухов.
Игорь Руденский, воспользовавшись присутствием высокого чиновника из Генпрокуратуры, обратил его внимание на то, как сегодня возбуждаются дела, особенно в отношении МСП по факту мошенничества, даже если такого факта нет. Например, чтобы не попасть в число мошенников, многие предприятия отказываются от возмещения НДС, потому что понимают, что за этим тут же последует проверка, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Приходят проверять одно, находят другое, и уже предприниматель готов отказаться от возврата денег, лишь бы его не трогали. По мнению Руденского, все это наносит самый большой вред нашему предпринимательскому сообществу и бизнес-климату.
Другая проблема - приватизация государственной муниципальной собственности. В Госдуме предлагают снять ограничения на максимальный размер площади выкупаемых помещений малым бизнесом, установить минимальный срок рассрочки платежей не менее трех лет и ввести в законодательство понятие рассрочки платежей как равных ежемесячных или ежеквартальных платежей.
А проблему доступности кредитных ресурсов Руденский предлагает решить так: выделить из Резервного фонда на кредитование предприятий 500 миллиардов или триллион рублей под проектное финансирование под низкий процент.