Новости

20.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Под брендом "Калашников"

Владимир Путин согласился с предложением объединить "Ижмаш" и "Ижмех"
Предприятия "Ижмаш" и "Ижмех" могут объединиться в рамках госкорпорации "Ростехнологии" под брендом "Калашников". Вчера на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным президент Владимир Путин одобрил эту идею.

Инициатива исходила от самого Дмитрия Рогозина. "Я хотел бы получить поддержку в плане объединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем конструкторский потенциал и действительно сможем создать современный серийный стрелковый завод", - обратился он к главе государства. Дав согласие, Владимир Путин, однако, предупредил, что результатом должно быть улучшение, а ни в коем случае не ухудшение ситуации. "И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера. Прошу вас обратить на это самое пристальное внимание", - добавил он.

Вице-премьер видит в этой затее важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий. "Речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме, - боеприпасная и стрелковая", - отметил Рогозин. Причем "Ижмаш" и "Ижмех" сложности коснулись напрямую, поскольку не было заказов от минобороны. Поэтому, чтобы сконцентрировать усилия и сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, вице-премьер и предложил объединение предприятий под брендом "Калашников".

Путин в свою очередь призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. Такие попытки, по его словам, предпринимаются постоянно, однако действовать нужно более последовательно. "Когда я еще работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал, варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем: без спроса России, без учета ее авторских прав", - посетовал Рогозин. Он заверил президента в том, что намерен начать решительную борьбу за защиту авторских прав российских конструкторов на мировых рынках.

У главы государства нашлось для вице-премьера еще одно поручение - завершить вместе с экономическим блоком правительства работу над формированием общих принципов ценообразования в гособоронзаказе. "Разговоров на этот счет много, проблем много, вы сами этого уже хлебнули, как следует, но до сих пор единых принципов у нас нет. Доведите это до конца вместе с экономическим блоком правительства, работу нужно завершить", -- заявил Путин.

Пока что, признал вице-премьер, ситуация находится в ручном управлении. Однако есть все основания полагать, что до конца года Госдума и Совет Федерации примут федеральный закон о гособоронзаказе. "Он предполагает гораздо больший маневр и заказчика, и исполнителя в выборе наиболее подходящего госконтракта, который будет учитывать особенности производимой продукции: технологически сложной и более простой", - сообщил Рогозин.

Он также рассказал президенту о предварительных итогах размещения оборонзаказа в этом году. "На сегодняшний момент 94,3% оборонзаказа по главному нашему заказчику - по линии минобороны - уже размещено, по другим заказчикам ситуация закрыта, - отметил зампред правительства. - По финансовым цифрам, вроде, все выглядит намного пристойнее, чем в прошлом году, но проблемы остаются, прежде всего, в системном планировании оборонзаказа". Возможно, ситуацию удастся поправить при помощи созданной межведомственной рабочей группы по контролю за исполнением и размещением оборонзаказа под руководством главы администрации Кремля, а также с расширением полномочий Федеральной службы по оборонному заказу. "В целом мы уже приступили к формированию новой государственной программы вооружения 2016-2025 годов", - сообщил Рогозин.

В ближайшее время правительство представит Владимиру Путину проект указа о правилах формирования программы вооружений. "Документ уменьшит риски ошибок, потому что мы будем проводить тщательный анализ материаловедческих, технологических возможностей промышленности по исполнению самих заданий, которые идут от заказчика", - пояснил Рогозин. Ситуация в этой сфере может улучшиться уже в 2013 году.

Закончив с оборонкой, глава государства переключился на энергетику и встретился с главой компании "НОВАТЭК" Леонидом Михельсоном, которая реализует проект создания завода сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Путин поручил ему провести всю необходимую работу, связанную с предварительным заключением контрактов на поставку СПГ, в ближайшее время.

По словам Михельсона, работа идет по плану, и предварительные предложения уже имеются, хотя и остаются небольшие технические вопросы. "Самое главное - мы идем в графике, - заверил он. - Все предложения мы должны получить в первой декаде декабря".

Кроме того, президент попросил Михельсона проработать с коллегами и минтрансом вопрос о расширении возможностей будущего морского порта Сабетта, который строится в рамках проекта "Ямал СПГ", и сделать этот порт многопрофильным. "Мы рассматриваем вопрос, как в принципе сделать проект строительства железной дороги до поселка Сабетта, рядом с которым создается завод, - сказал Михельсон. - Это в большей степени даже не вопрос, где взять инвестиции, а вопрос тарифов, вопрос того, чтобы был единый тариф и за все перевозки отвечали РЖД. Если там будет железная дорога, то это будет многопрофильный порт".

Владимир Путин также высказался за то, чтобы минэнерго и "Газпром" рассмотрели предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для развития низшего сегмента внутреннего рынка газа. "Сегодня нижний уровень нашего газового рынка еще работает по постановлениям, которые принимались 20 лет назад и которые совершенно не отвечают сегодняшней действительности: всякие согласования, получение топливных режимов", - посетовал Михельсон. "Изложите свои предложения на бумаге, и потом я попрошу коллег в минэнерго поработать вместе с вами и с "Газпромом", - отреагировал глава государства.

Экономика Отрасли Промышленность Президент Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск