Новости

20.11.2012 07:20
Рубрика: Общество

Мигранты не заменят дальневосточников

Текст: Нина Доронина (Хабаровск)
Главная цель молодежной политики на Дальнем Востоке - прекращение оттока населения из региона. Об этом министр РФ по развитию Дальнего Востока -  полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил в ходе совещания по вопросам реализации  государственной молодежной политики в субъектах федерации ДФО.

Виктор Ишаев провел его совместно с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Белоконевым.

В совещании участвовали руководители подразделений органов государственной власти субъектов федерации, курирующих вопросы молодежной политики. В режиме видеоконференцсвязи во встрече приняли участие главы регионов Дальнего Востока  и их заместители.

-  Основные проблемы молодежи сегодня - жилье и работа, - отметил заместитель полпреда Сергей Левков. - Обеспечение жильем молодых семей в субъектах ДФО осуществляется посредством принятия целевых программ. Так, например, в Приморском крае предусмотрены социальные выплаты молодым семьям для приобретения или строительства жилья эконом-класса. Общий объем финансирования программы составляет 775,87 миллиона рублей, в том числе: 2013 год - 250,06, 2014 год - 250,06, 2015 - 275,75 миллиона. За счет этих средств планируется обеспечить жильем не менее 1300 молодых приморских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В Камчатском крае завершается строительство двух домой для молодежи на 100 квартир, которые были заложены ровно год назад. В Хабаровском крае в 2011 году 700 молодых семей края улучшили жилищные условия, из них 480 получили социальные выплаты на приобретение жилья в муниципальных образованиях края, а 220 семей из Хабаровска стали участниками долевого строительства.

В Магаданской области в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" с 2005 года смогли улучшить свои жилищные условия 454 семьи, в 2012 году планируется выделить субсидии еще 102.

В Сахалинской области работа с молодыми семьями ведется в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей Сахалинской области на 2011-2015 годы". В областном бюджете на реализацию программы в 2012 году предусмотрен 21 миллион рублей.

В округе возрождается стройотрядовское движение. В октябре этого года в кампусе ДВФУ на острове Русский состоялся Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный окончанию 53-го летнего трудового семестра и 50-летию движения студенческих путинных отрядов. Участниками слета стали более тысячи бойцов студотрядов страны, ветераны движения студенческих путинных отрядов, делегации из восьми федеральных округов и 52 регионов России.

- Главная цель молодежной политики на Дальнем Востоке - прекращение оттока населения из региона, - сказал Виктор Ишаев. - Мы должны сформировать постоянное население в регионе. Приезжающие в округ мигранты не могут в полной мере заменить коренное население, так как их профессиональная подготовка значительно ниже. Чтобы молодой человек оставался жить в регионе, необходимо обеспечить его интересной работой, достойной заработной платой, доступным жильем, качественным здравоохранением и образованием, а затем обеспечить досуг молодежи, развивая спорт и культуру. Молодежь и постоянное население - это фундамент развития Дальнего Востока.

Виктор Ишаев поддержал предложение участников совещания по созданию фонда поддержки молодежи Дальнего Востока, а также выделения средств из федерального бюджета на финансирование молодежных проектов. По мнению полпреда, каждый субъект федерации округа имеет право проводить окружные молодежные форумы, однако первый Дальневосточный молодежный форум должен пройти во Владивостоке, чтобы ребята познакомились с городом, где проходил саммит АТЭС, и где уже созданы все условия для встречи полутора тысяч участников.

Компетентно

Сергей Белоконев, руководитель Росмолодежи:

- На Дальнем Востоке будет усилена работа со студенческой молодежью. Для этого в 2013 году во Владивостоке пройдет студенческий марафон. Кроме того, Владивосток примет фестиваль "Здоровый образ жизни" и форум инновационных проектов. В Якутии пройдет дальневосточный фестиваль молодежной культуры, а в Хабаровске - фестиваль робототехники. Большое внимание будет уделено патриотическому воспитанию молодежи и работе со школьниками от 14 до 18 лет, так как именно в этом возрасте формируются лидерские качества. Предлагаю министру по развитию Дальнего Востока рассмотреть возможность создания в Минвостокразвития подразделения, сотрудники которого занимались бы вопросами молодежной политики.

Общество Соцсфера Миграция Правительство Минвостокразвития Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск