Новости

20.11.2012 14:57
Рубрика: Экономика

В Перми выделят миллиард на пособия детям, не посещающим детсады

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Пермская городская дума приняла на муниципалитет расходные обязательства, связанные с выплатой в рамках проекта "Мамин выбор" пособий семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до пяти лет.

С 2013 года обязательства по выплате пособий семьям, в которых дети не посещают муниципальные детсады, по решению правительства края, переходит к муниципалитетам. Соответственно, с января выплаты будут производиться из бюджета города.

По информации заместителя главы администрации Перми Алексея Грибанова, на пособие в краевом центре претендуют около 26,5 тысячи детей. В проекте бюджета на эти цели предусмотрено более миллиарда рублей.

Одновременно с полномочиями по выплате пособий край передал городу пять процентов средств, получаемых от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), ранее поступавших в бюджет края.

Принятым решением также закреплена норма, собственно, и вызванная передачей выплат муниципалитету: семьи должны быть зарегистрированы на территории Перми. За принятие решения единодушно проголосовали все 27 присутствовавших депутатов.

Как сообщили в гордуме, по предварительному расчету, пермские семьи, имеющие детей в возрасте от полутора до трех лет, будут получать в пределах 5300 рублей в месяц, детей от трех до пяти лет - около 4500.

- Главное, что "Мамин выбор" остается, - комментировал депутат городской думы Александр Буторин. - Город не снимает с себя обязательств по строительству новых детских садов и реконструкцию прежних, на что также заложены средства в бюджете, но семьи могут воспользоваться и этой социальной выплатой. У родителей будет право реального выбора.

Напомним, согласно планам краевых властей, в ближайшие годы предполагается создать в системе дошкольного образования края дополнительно 25 тысяч мест. Число детей в возрасте от трех до семи лет, посещающих ДОУ, за пять лет должно вырасти до 90 процентов. Для этого в Прикамье должен быть построен 91 новый детский сад и еще 65 учреждений дошкольного образования из числа закрытых должны быть восстановлены. Так в Перми в ближайшие годы планируется построить 10 новых детских садов, на что из бюджета необходимо потратить порядка 3,5 миллиарда рублей.

При этом муниципалитеты сами будут решать, сохранять ли им проект "Мамин выбор". Причем, отказаться от выплат могут лишь те районы и города, в которых нет очереди в детские сады.

Кстати

Пермская гордума изменила порядок расчета родительской платы за детсады. В соответствии с изменениями в Федеральном Законе "Об образовании" из стоимости услуги по уходу за ребенком в детсаду исключены затраты на реализацию общеобразовательной программы. В результате плата за детский сад в Перми сократится более чем на 200 рублей и не превысит 900 рублей. В проекте бюджета на следующий год запланированы средства на компенсацию дошкольным учреждениям.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники